газета "На Варшавке"
№ 7 (55) МАЙ 2002
СЛОВО О ПАСПОРТЕ
Фото: Александр Кравчук
Подростки, которые сейчас на иностранный лад именуются тинейджерами, всеми силами стремятся к самоутверждению. Чего только они не делают, чтобы почувствовать себя взрослыми, причем нередко эти действия приводят в ужас родителей и педагогов. Но есть один признак, который неопровержимо доказывает — теперь детство позади, ты вступил в мир взрослых. Это — получение паспорта, первого личного документа (школьные дневники не в счет). Ничего, что 14-летний человек только через четыре года станет полноправным гражданином России — все равно теперь в различных ситуациях он будет гордо показывать свой документ, удостоверяющий личность, а не унижающее его достоинство свидетельство о рождении.
 Известно, что сейчас в стране идет процесс обмена старых паспортов. Молодым в этом смысле повезло — им сразу выдается паспорт нового образца, следовательно, заниматься обменом не надо. Зато такая проблема встала в полный рост перед людьми более старшего возраста. И хотя подавляющее большинство москвичей не испытывает восторга по поводу бюрократических процедур, сопровождающих этот процесс, — заполнения форм, квитанций, стояния в очередях, — но все понимают необходимость этого шага. Ведь ситуацию, когда в одной стране параллельно действуют два вида паспортов — старого и нового образца, а соответственно, существует и два вида граждан — СССР и России — надо, наконец, преодолеть.
 Согласно социологическим опросам значительная часть россиян до сих пор считает себя гражданами СССР. Такой парадокс вполне объясним. Ведь один только статус СССР как великой мировой державы позволял нашим дедам и отцам гордиться своей «краснокожей паспортиной». Это чувство подкреплялось и историческими свершениями советского народа — победой над фашизмом, индустриализацией огромной страны, успехами науки и образования. Сегодня для многих советский паспорт является своего рода реликвией, напоминающей о том времени, когда «деревья были большими», а они сами были молодыми, здоровыми, влюбленными, полными сил и надежд людьми. Нам сегодня твердят, что теперь мы живем в совсем другой стране, однако как не хочется, чтобы все приметы прежней жизни остались в прошлом. Ведь там было немало хорошего и помимо воспоминаний молодости, поэтому для многих так дороги хотя бы формально сохранившиеся элементы той жизни: Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата (во многих городах России Вечный огонь у памятников солдатам давно погас, так как нечем оплачивать газ), Коммунистическая партия (хотя ее идеология сильно отличается от КПСС), пионеры (которые сегодня больше похожи на скаутов)... К числу таких символов можно отнести и «новый старый советский гимн», и советский паспорт.
 Нельзя жить, растоптав память о прошлом, но нельзя жить только этой памятью. Россияне тоже хотят гордиться своей страной, только пока гордиться им особенно нечем. Чем прикажете гордиться — кризисом в промышленности и экономике, коррупцией госаппарата, постоянными катаклизмами и катастрофами? Отсюда едва ли не главная проблема — найти идею, которая объединила бы россиян. В качестве таковой в последнее время выдвигается формула: «Сильная Россия, безопасность и благополучие ее граждан». Конечно, претворить ее в жизнь будет непросто, но так хочется, чтобы слова «Я — россиянин» действительно звучали гордо, а бордовый паспорт с двуглавым орлом стал символом новой возрождающейся России.
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
новые фильмы,MP3,софт,фото, игры. Хочешь много денег? Жми сюда - вязьма сайт. Профессиональный сайт за день.. Инженерная геология отзыв.. цена на антифриз статья.
Hosted by uCoz