газета "На Варшавке"
№ 7 (55) МАЙ 2002
ЦСО: ПРАЗДНИКИ И БУДНИ
 
Интервью с директором ЦСО «Чертаново Северное», советником районного Собрания Ольгой Анатольевной Ивановой

— Остались позади майские праздники, прошли торжественные мероприятия, возложение цветов к памятникам, чествование ветеранов, вручение им подарков. Наверно, в эти дни прибавляется работы у сотрудников социальных служб?
  Не ошибусь, если скажу: для нас период майских праздников — один из самых напряженных в году. Особое внимание, конечно, уделяется одиноко проживающим участникам и инвалидам войны, которые находятся на надомном обслуживании в нашем ЦСО. Все, кто относится к этой категории, получили праздничные продуктовые наборы. Также для этой льготной категории жителей района к празднику были выделены следующие предметы длительного пользования: 5 холодильников, 2 стиральные машины и 5 телевизоров. Причем прежде чем принять решение о том, кому именно из этой категории выделить тот или иной бытовой прибор, мы составляли акты материально-бытового обследования наших подопечных, которые затем визировал районный Совет ветеранов.
 
Конечно, такого небольшого количества бытовой техники не хватает, чтобы удовлетворить нужды всех, кто относится к данной категории. Поэтому нам пришлось выбирать, как говорится, самых нуждающихся из этой льготной категории.
 
Также к Дню Победы районная Управа оплатила две автобусные экскурсии по Москве для посетителей дневного отделения и тружеников тыла района.
 
К сожалению, в предпраздничный период в нескольких московских изданиях прошла ошибочная информация о том, что Правительством Москвы к 57-й годовщине Победы выделены средства на подарки всем без исключения участникам войны. Это стало поводом для обид со стороны тех ветеранов и участников войны, которые не состоят на надомном обслуживании в ЦСО. К тому же недавно прошел обмен ветеранских удостоверений и многие труженики тыла получили удостоверения образца участников войны. Мне кажется, это только внесло путаницу — ведь все равно по льготам труженики тыла не приравнены к участникам боевых действий. Однако из-за того, что удостоверения у них теперь выглядят одинаково, труженики тыла считают, что они имеют все права участников войны. Нашим сотрудникам приходится вести большую разъяснительную работу по этому поводу.
— Ольга Анатольевна, больше года назад в нашей беседе Вы говорили об идее создать в районе социальный магазин для малоимущих жителей. Пока такого магазина в районе нет, хотя очевидно, что потребность в нем велика. Какова ситуация на сегодняшний день?
 
Сегодня около 70% москвичей можно отнести к малоимущим, соответственно, потребность в социальном магазине с достаточно широким ассортиментом товаров очень высока. Но не только в магазине — в социально-бытовом комплексе, который включал бы в себя и магазин, и парикмахерскую хотя бы на два кресла, ремонт обуви и бытовой техники по льготным ценам. Вообще о необходимости создания в районах подобных комплексов говорят и в Правительстве Москвы. В некоторых районах они уже есть — например, в Братееве, в Чертанове Центральном, Чертанове Южном. К сожалению, в нашем ЦСО нет резервов площадей. Следовательно, для организации такого социально-бытового комплекса в первую очередь необходимо изыскать дополнительное помещение. По информации Управы, свободных площадей в районе нет, значит, этот вопрос надо решать с помощью Префектуры, а возможно, и города.
 
Еще одна проблема, связанная с социальным магазином — найти коммерсантов, не только заинтересованных в льготах по аренде площадей, но и согласных с требованиями, предъявляемыми к социальному магазину: финансовая «прозрачность», контроль со стороны ЦСО за качеством товара, ассортиментом и уровнем цен. Распространено мнение о том, что бизнесменам «социалка» неинтересна, так как здесь много не заработаешь. Однако примеры подобных комплексов в других районах Москвы доказывают: предпринимателей, заинтересованных в получении пусть небольшой торговой наценки, но выигрывающих за счет большого оборота, найти можно.
— Оправдала ли себя программа обслуживания льготных категорий населения в крупных супермаркетах?
  Я знаю одно — цены в этих супермаркетах даже с учетом скидок все равно не ниже, а порой даже выше цен на оптовых рынках, и посещают их очень немногие «льготники». Конечно, там широкий ассортимент товаров, однако большинству пенсионеров они не по карману. Вот и объезжают наши бабушки и дедушки в поисках продуктов подешевле отдаленные рынки и оптовые базы, тратя свои небольшие силы и остатки здоровья. Да что там пенсионеры — множество работников бюджетной сферы также можно отнести к малоимущим. Ведь зарплата социального работника вполне соизмерима с пенсией, которую получают его подопечные. И часто наши социальные работники, выискивая по рынкам дешевые продукты, покупают сразу и на долю своих подопечных, и на свою семью. Так что социальный магазин в районе очень нужен!
— ЦСО «Чертаново Северное» отличается тем, что внедряет самые современные технологии профилактики и оздоровления посетителей дневного отделения. Есть ли у вас какие-то новые идеи?
  По статистике 33% жителей района — пенсионеры, из них 42% имеют группу инвалидности, причем почти половина по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По-моему, вывод очевиден — в районе необходимо реабилитационное отделение или хотя бы кабинет реабилитации для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Московский Комитет соцзащиты уже начал работу по организации таких реабилитационных кабинетов, где будут использоваться самые современные разработки наших ученых и медиков. Оборудование этих кабинетов — уникальные приборы, которые тренируют сердечную мышцу, «включают» внутренние резервы организма, учат человека правильно дышать, предупреждать и предотвращать сердечные приступы. Наш ЦСО планирует к концу года приобрести один из таких приборов, а также обучить одного из сотрудников работе на нем. В перспективе реабилитационный кабинет мог бы стать частью того социально-бытового комплекса, о котором я говорила.
Беседу вела Анна Белокрыльцева

Другие статьи на районные темы:

ПАНОРАМА ПОБЕДЫ
“НА СУМСКОМ”, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
Реклама
биос на ноутбуке. реконструкция строительство. женщины видео . биос на ноутбуке . реконструкция строительство . женщины видео
Hosted by uCoz