газета "На Варшавке"
№ 4 (79) АПРЕЛЬ 2004
 
 
СЕЗОН "ОХОТЫ" НА ВОРОВ

Совсем скоро начнется дачный сезон, а это значит, что многие москвичи будут покидать в пятницу свои квартиры, чтобы вернуться в город лишь в воскресенье вечером. Весна и лето самая "напряженная" пора для сотен столичных домушников. Статистика свидетельствует, что количество квартирных краж увеличивается в это время в несколько раз. О том, какие меры предпринимаются милицией для раскрытия и профилактики квартирных краж, рассказали журналистам представители УВД Южного административного округа Москвы.

По словам заместителя начальника УВД ЮАО В.М. Барышникова, в 2003 г. на территории округа произошло 383 квартирные кражи (в 2002 г. - 320), что свидетельствует о росте этого вида преступлений. Оперативникам удалось раскрыть лишь 75 правонарушений, что и неудивительно - кражи относятся к наименее раскрываемым преступлениям. Милиционеры отмечают "профессиональный" рост домушников. В последнее время квартирные воры изменили имидж и внешний облик. Если попробовать составить собирательный портрет современного преступника, то это мужчина 30-40 лет, опрятно одетый и "старающийся выглядеть интеллигентно". В большинстве случаев преступник использует личный автотранспорт, мобильную связь, рацию, профессиональные приспособления заводского изготовления. Все совершенные в столице квартирные кражи можно классифицировать по национальным группам. В основном их совершают выходцы из Средней Азии и с Кавказа. Большое количество домушников приезжают в столицу из Грузии, в основном это хорошо подготовленные профессионалы. Меняется и тактика преступников. Если несколько лет назад основной способ проникновения в квартиру заключался в выбивании двери, то сегодня воры предпочитают подбирать ключи, причем это относится даже к сложным импортным замкам: при совершении квартирных краж отмычками открывается примерно 80% дверей.

Потенциальными жертвами преступников являются граждане, проживающие в квартирах с входными дверями улучшенной конструкции, со стеклопакетами, кондиционерами и телевизионными "тарелками". Основная добыча воров - это уже не телевизоры и видеомагнитофоны, их грабители берут теперь крайне редко. В основном домушники предпочитают драгоценности и деньги. Есть у воров и свое "рабочее" время: зимой большинство квартирных краж в столице совершаются в первой половине светового дня, летом - в выходные и праздничные дни.

В процессе раскрытия квартирных краж сотрудникам милиции приходится сталкиваться с рядом основных проблем. Это, прежде всего, увеличение числа точек сбыта похищенного. В основном домушники сбывают вещи через ломбарды, рынки, комиссионные магазины, газеты бесплатных объявлений, Интернет. Только недавно столичные оперативники обратили внимание на многочисленные машины с табличкой "Куплю все", владельцы которых в подавляющем большинстве практически легально занимались скупкой краденых вещей. Милиционерам понадобилось всего несколько дней, для того чтобы прекратить беспредел.

Милиционеры посетовали на то, что камеры скрытого видеонаблюдения, которыми оборудованы многие подъезды домов в Южном округе, установлены слишком высоко, отчего на картинке, поступающей в центральный диспетчерский пункт, практически невозможно разглядеть ни лиц, ни других особых примет преступников. Есть нарекания и в адрес сотрудников частных охранный предприятий, которые участвуют в патрулировании домов и прилегающей территории. Нет ни одного случая задержания ими квартирных воров. Не отличаются особой бдительностью и консьержи, которые нередко не только беспрепятственно пропускают в подъезд посторонних людей, но и не обращают внимания на то, с какой поклажей они выходят. Однако основная проблема - падение авторитета московской милиции. После разоблачения "оборотней в погонах" москвичи неохотно идут на сотрудничество с правоохранительными органами.

Как же уберечься от непрошеных визитеров? Поставить квартиру на сигнализацию - говорят милиционеры. Ежедневно в Южном округе несут службу 35 нарядов сотрудников вневедомственной охраны, которые не только патрулируют территорию, но и выезжают на вызовы. Согласно инструкции они должны прибыть на место происшествия не позднее чем через 5 минут после того, как сработала сигнализация. При общем росте имущественных преступлений и снижении процента раскрываемости постановка квартиры на охранную сигнализацию остается наиболее действенным способом защиты от воров.

Д. Дунько

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Реклама
доставка пиццы, купить пиццу. заявление о государственной регистрации ип. сайдинг цокольный.. элитные ковры лучший производитель.
Hosted by uCoz