газета "На Варшавке"
№ 3 (78) МАРТ 2004
 
 
МОЛОДОЙ СЕМЬЕ - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

У молодых москвичей проблем множество. Это и сложности с трудоустройством, и необходимость в связи с этим постоянно повышать свой образовательный уровень, и бесконечная очередь на отдельное жилье. Перед тем, кто решил обзавестись семьей, все эти проблемы встают особенно остро. А уж мечту о детях большинству и вовсе приходится оставить на "потом". Поэтому Москва стареет на глазах: все меньше на улицах мамочек с колясками, все больше людей старшего поколения...

Московское правительство во главе с Юрием Лужковым, депутаты Мосгордумы настойчиво стараются переломить негативную тенденцию. Недавно столичные парламентарии приняли Закон "О молодежи". Они подчеркивают, что на федеральном уровне подобного закона не существует. Каждый из объектов молодежной политики по закону получает ряд льгот и форм поддержки. Особенно это касается молодых семей. Теперь они могут получать пособие по случаю появления детей: в размере пяти прожиточных минимумов - при рождении первого ребенка, семи - второго и десяти - третьего. Это 15, 22 и 30 тысяч рублей соответственно. Не меньший оптимизм внушает и то, что сейчас активно воплощается в жизнь постановление столичного правительства № 805-ПП от 1 октября 2002 г. "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 гг." И уже в 2003-м в СМИ появились первые интервью тех, кто в ее рамках получил новые квартиры. Всего молодым семьям было уже предоставлено свыше 3,5 тысяч квартир. Итак, что это за программа, кто может стать ее участником, какие возможности она сулит?

Участником программы может быть молодая семья - постоянно проживающая в г. Москве, в первые три года после заключения брака (а в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака), при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в жилищный отдел по месту жительства или в специальное агентство (Газетный пер., 5, тел.: 229-47-17, 229-69-50). C собой нужно принести паспорта, свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (если есть). Более подробную информацию можно найти и на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: www.housing.mos.ru.

Приятная перспектива

Если вы стоите в очереди, для вас предусмотрены два направления программы:

o купля-продажа с рассрочкой на пять лет.
o коммерческий наем без права выкупа квартиры с одновременным участием в накопительной системе.

Допустим, вы выбрали куплю-продажу с рассрочкой платежа. Это актуально для молодых семей, которые недавно встали на очередь и не могут рассчитывать на значительную субсидию, но имеют устойчивый доход и сейчас, и в перспективе. Значит, предстоит первоначально внести минимум 30% стоимости квартиры (порядка $6,5-7 тыс.) и сразу после этого в квартиру вселиться. Остальные 70% делятся на 5 лет ежеквартальных выплат. Вы можете также выплачивать оставшееся с опережением графика. Как только выплачен последний рубль, квартира переходит в их собственность.

Все эти несколько лет, отделяющие вас от новоселья, квартира принадлежит городу. Поскольку квартира покупается фактически по цене инвестора - в среднем по $400 за 1 кв. м, то есть как минимум вдвое ниже рыночной, находятся даже желающие выплатить сразу 90% стоимости, а потом внести оставшиеся 10%.

За пользование рассрочкой с вас возьмут от 3 до 8% годовых в зависимости от того, сколько вы стояли в общей очереди. Естественно, жилье в этом случае вы будете выбирать не сами. Под это направление программы жилье строится целенаправленно. В 2003 г. такие дома строились в Юго-Восточном, Юго-Западном и Западном округах, а в этом году будут строиться во всех округах города, кроме Центрального, Западного и Северо-Западного.

Коммерческий наем - операция, требующая сложных расчетов, но принцип ее прост. Вам предоставляется субсидия, размер которой напрямую зависит от того, сколько лет вы стоите в очереди, и от существующих льгот. Остальную сумму, необходимую для покупки жилья (а в данном случае речь идет уже о рыночной цене), вы копите сами, арендуя на это время квартиру у государства.

По словам начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, субсидия в размере 90% среднерыночной стоимости квартиры достанется вам в том случае, если вы стоите в очереди больше 15 лет или, если у вас есть льготы, больше 7 лет. Если стоите в льготной очереди два-три года, то субсидия составит 25-30% среднерыночной стоимости квартир в Москве. В целом коммерческий наем становится более выгодным для семьи по сравнению с куплей-продажей, если молодые люди стоят в очереди более 6 лет, или оба супруга моложе 25 лет, или имеют жилищные льготы.

Эта субсидия на руки вам не выдается, а перечисляется продавцу-застройщику в счет оплаты будущей квартиры. Оставшиеся средства вы копите в течение тех же пяти или, если вы очень молоды, десяти лет. Все это время вы живете в квартире, которую "снимаете" у государства. При этом ежемесячно платите государству "за постой" (до $40), плюс 100% коммунальных услуг (тоже примерно $40), плюс отчисляете некую сумму в свой накопительный фонд (от $250 до $400 в зависимости от размера квартиры, которую вы хотите приобрести).

Накопительных систем на данный момент две: накопления в ЖСК и облигации МИА (Московского ипотечного агентства), гарантированные бюджетом Москвы. Когда накопительный фонд вкупе с субсидией составит сумму, необходимую для покупки жилья, вы подыскиваете себе квартиру и покупаете ее, а арендованную освобождаете для следующих участников программы. Арендованную квартиру вы выкупить не сможете, даже если она вам очень нравится: жилье из фонда коммерческого найма остается у государства.

Родные стены

Нашей семье уже пять лет. Все это время нам приходилось снимать разное жилье из-за невозможности жить с родителями в маленькой и тесной квартире. Очень жалко было каждый месяц расставаться со своими деньгами и отдавать их чужому человеку. Постоянные переезды были также большой проблемой. Когда три года назад родилась наша дочка, квартирный вопрос стал стоять еще острее.

Купить квартиру?! Это нам казалось совершенно несбыточной мечтой. Цены на рынке жилья постоянно растут, накопить нужную сумму очень тяжело, я бы сказала, практически невозможно. Даже однокомнатные квартиры стоят сейчас неоправданно дорого.

Поэтому появление программы "Молодой семье - доступное жилье" стало для нас спасительным выходом. Когда я внимательно ознакомилась с ней, я поняла: это наш шанс. Честно говоря, никто из моих родных не верил в то, что все принятое и разработаное может стать реальностью. Даже муж подшучивал надо мной, советовал ничего не затевать. Но я как утопающий схватилась за эту соломинку - обратилась в Департамент жилищной политики, стала собирать документы, узнавать адреса строящихся домов, сроки их сдачи. Интересовалась буквально любой информацией. Это казалось невероятным, что квартира будет продаваться нам не по рыночной стоимости, а по стоимости БТИ, да еще и с рассрочкой платежа на целых пять лет!

К счастью, шансы оказались реальными и уже через полгода после подачи заявления на участие в программе были построены первые дома. Благодаря помощи Департамента жилищной политики я смогла подготовить весь комплект документов, необходимых для оформления договора купли-продажи.

Невозможно описать ощущение, с которым я впервые переступила порог моей будущей трехкомнатной квартиры! Кстати, полной неожиданностью для меня и мужа явилось то, что квартиру мы получили с современной отделкой. Да еще какой! Стеклопакеты, застекленные лоджии, сантехника, приличные обои, паркетная доска на полу, кухонная плита. Для молодой семьи это огромный подарок. Заезжай - и живи, не нужно делать ремонт, как в обычных новостройках.

Конечно, нам еще долго расплачиваться за квартиру (мы внесли только 30% стоимости), но за свои, родные стены, согласитесь, отдавать деньги не жаль.

Мне очень хочется, чтобы и другие москвичи испытали такие же радостные эмоции, такое же чувство уверенности в завтрашнем дне, когда хочется жить, работать и возвращаться домой, зная, что это твой дом.

Наталья Краснова, жительница "молодежного" дома на Верхних Полях

Программа для самых активных

Задача программы - помочь молодым купить жилье, чтобы они могли жить отдельно от родителей. Подчеркиваю - купить, а не получить бесплатно. Город не может молодым и здоровым людям бесплатно раздавать квартиры. В этом случае мы должны лишить квартир ветеранов, инвалидов, имеющих приоритетное право на жилье.

Молодым предлагается на выбор несколько вариантов. За пять лет, на которые заключается договор, могут решиться многие вопросы. Кто-то окончит вуз, попытается найти выше оплачиваемую работу, у кого-то дети подрастут и жена сможет вернуться на службу. В любом случае молодой семье дается передышка в несколько лет. И это очень важно. Она живет и воспитывает детей в нормальных условиях.

Эта программа - для людей активных, которые готовы пять лет напряженно трудиться, чтобы купить жилье.

Степан ОРЛОВ, депутат Московской городской Думы

Одним махом - несколько проблем!

Толчком для разработки и реализации Программы послужила необходимость решения насущных проблем:

o отсутствие возможности у значительного числа молодых москвичей самостоятельно, без помощи города улучшить свои жилищные условия;
o естественная убыль коренного населения Москвы;
o неразвитость рыночных механизмов обеспечения москвичей доступным и благоустроенным жильем;
o нехватка молодых специалистов в различных отраслях городского хозяйства, особенно в бюджетной сфере.

Одной из главных целей Программы является улучшение демографической ситуации в столице. С начала реализации Программы в семьях ее участников родилось более 250 детей.

Петр Сапрыкин, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Долги ваши спишут малыши

Цифры и факты

o Для реализации первого этапа программы (2003-2005 гг.) из бюджета выделяется 9 млрд 437 млн руб. Конечно, программа не может решить проблемы всех молодых москвичей, но и не приходится говорить о том, что она "не работает". o Если вы не стоите в очереди, то денег или квадратных метров от государства получить не удастся. Но в рамках программы вы можете копить деньги на квартиру, приобретая облигации того же МИА под 10% годовых в валюте. Они гарантированы бюджетом и залогом недвижимости в Москве.

o Рождение детей дает семье дополнительные льготы. При рождении первого ребенка списывается долг за 10 кв. м общей жилой площади, второго - еще 14 кв. м, третьего и последующих - еще по 18 кв. м. Кроме того, каждый рожденный ребенок увеличивает сумму субсидии на определенный процент.

o Для молодых специалистов, работающих в городской бюджетной сфере: учителей, воспитателей детских садов, врачей предусмотрена другая схема - государство заключает договор аренды квартиры с бюджетной организацией, а она в свою очередь сдает квартиру своим молодым сотрудникам. Стоимость аренды в этом случае составит порядка 600-700 руб. в месяц. Организация сама решит, кому именно предоставить эту квартиру, но прав на ее выкуп все равно не будет ни у арендатора, ни у субарендатора.

o Если вдруг вы решили выйти из программы, вам вернут все деньги, за исключением тех, что вы платили за наем и коммунальные услуги.

o Что бы ни случилось, за вами сохраняется место в общей очереди на получение жилья.

По материалам Пресс-центра МГД

Читайте другие публикации в Перекрестке:

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ
ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ
НОВОСТИ МГД

 


 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

автомобили цены на мазда. советуем купить мясорубку компании ves
Hosted by uCoz