газета "На Варшавке"
№ 2 (77) ФЕВРАЛЬ 2004
ЗВЕНО ДОВЕРИЯ

14 марта 2004 года состоятся выборы Президента России, и вместе с избранием главы государства нам предстоит выбрать и нашу местную власть - депутатов муниципальных Собраний. Мы пригласили в редакцию вице-спикера Московской Городской Думы Олега Бочарова и задали ему несколько вопросов о значении предстоящих выборов.

 

- Олег Евгеньевич, на страницах нашей газеты мы не раз обсуждали тему местного самоуправления, в том числе и с Вами. Остаются считанные дни до того момента, когда каждый из нас, жителей Нагорного, Чертаново Северного и Чертаново Центрального, должен будет сделать свой выбор - избрать депутатов муниципальных Собраний. Насколько сегодня высока значимость этого выбора для Москвы? Действительно ли, проголосовав, мы получим САМОУПРАВЛЕНИЕ?


- О местном самоуправлении почему-то принято говорить с уничижительным оттенком - мол, все это ерунда. Вообще же это общественный институт, который играет не менее важную роль, чем свобода совести и другие конституционные основы. Местное самоуправление и задумывалось в российской Конституции как стратегический, долговременный инструмент, как среда формирования гражданской инициативы, которая будет способствовать становлению новой российской государственности, новой системы отношений между государством и обществом. Почему, когда идут выборы Президента России, никто ни на йоту не подвергает сомнению их значимость, а как заходит речь о местном самоуправлении, тут же находятся горе-политологи и журналисты, низвергающие даже саму идею. Надо четко понять: Конституция - это высший закон страны, и ее положения обязательны для всех на территории Российской Федерации. В противном случае, если будем жить по принципу "это хочу, а это не хочу", то и власть будет обходиться с нами именно таким же образом - "это исполню, а это - нет".


К тому же сейчас, через выборы местного самоуправления, есть реальный шанс сделать первый шаг к становлению гражданского общества, о котором так часто говорим. Чем более значимым в стране будет гражданское общество, тем большая доля традиционных государственных полномочий по реформированию и регулированию экономики и социальной сферы будет передаваться на местный уровень и саморегулирующимся организациям. Поэтому, по-моему, логичным будет вывод: если есть возможность сделать что-то хорошее, то ее надо использовать, нужно голосовать!


Что же касается второй части Вашего вопроса, то, скорее всего, имеется в виду исторически сложившаяся привычка оглядки на высокую власть - "А что скажут там, наверху?". Действительно, проблема есть, но и она решается. Приложите немного усилий, посмотрите на кандидатов и проголосуйте за тех, кто ответственен, порядочен и профессионален, за тех, кому доверяете. И тогда сильные люди, обличенные Вашим доверием, уж точно не склонят голову перед окриком сверху, к тому же и Конституция и законодательство четко разделяют местное самоуправление и государственную власть.


- Хорошо, меня убедили Ваши доводы, я готов голосовать и отнесусь к этому ответственно. Но тут всплывают слова из шлягера 80-х: "...нажми на кнопку - получишь результат...". Вот я и спрашиваю: "Какой?" Что мне, обычному москвичу, даст самоуправление?


- Давайте возьмем стандартную ситуацию, характерную для всех районов Москвы. У Вас во дворе или районе велось строительство. Самосвалы, работающий кран, и прочее. Стройка закончилась, объект сдали, но вокруг остались глина и не озелененный участок земли. Жить можно, но, согласитесь неприятно. Куда лучше, когда глаз радует веселый газон. Что делать? Обращаться к Президенту? Предвижу круговорот этого письма по различным инстанциям федерального уровня, где в конечном итоге недобросовестный чиновник, который к тому же и не знает о существовании такого района, например, как Чертаново, примет такое решение, что уж лучше бы и вовсе никакого не принимал. Причина - бюрократизм. Отсюда вывод: лучшие управленческие решения принимаются непосредственно на месте возникновения той или иной ситуации. А кто, как ни местная власть, в курсе проблем нашей улицы, двора, подъезда? Думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы качество управления было высоким.


- Олег Евгеньевич, а какими функциями будут наделены органы местного самоуправления? По каким вопросам искать правду и защиту после выборов?


- Городское законодательство закрепляет за органами местного самоуправления 23 функции, в их числе работа по опеке и попечительству, защита прав несовершеннолетних, первичные меры по обеспечению пожарной безопасности, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, распределения и предоставления муниципальной жилплощади и нежилых помещений.


Также за ними закреплены не менее важные функции по осуществлению мероприятий по сохранению памятников истории и культуры местного значения, развитию местных традиций и обрядов, содействию развития малого бизнеса, осуществления совместно с государственными органами контроля по вопросам использования земель, благоустройства и санитарного состояния.


- Немного, однако...


- Как сказать. Давайте не будем столь категоричны. Для начала посмотрим, как они справятся с тем, что есть. Будет хороший результат, полномочий прибавится. Здесь вполне уместна аналогия с кормлением новорожденного гамбургером. Результат сего действия предсказать несложно. Надо отдавать себе отчет в том, что местное самоуправление только встает на ноги, и еще не очень-то окрепло. Давайте вместе поддержим этот институт, выберем достойных людей, которые делом докажут свою состоятельность. Тогда, возможно, к следующим выборам мы подойдем с органами самоуправления, у которых будет не 23, а 53 функции.


- Давайте поговорим о деньгах. Согласитесь, любые полномочия, функции должны быть подкреплены бюджетным ресурсом. Иначе, как ни старайся, а слова так и останутся словами. Как будет наполняться казна муниципального образования?


- Согласен, что за каждой функцией должны стоять реальные деньги, чтобы функция не стала функцией только на бумаге. Сейчас по городскому закону об организации местного самоуправления предполагается формирование бюджетов из двух источников. Это налог на имущество физических лиц и налог на дарение. Конечно, в разных местах такие доходы будут поступать неравномерно, поэтому в бюджете города предусмотрены безвозвратные ссуды (субвенции). Могу сказать определенно: нефинансируемых мандатов не будет.


Вообще этот вопрос имеет несколько плоскостей. Проблема под условным названием "финансы и демократия" присуща не только Москве и России, но и всем государствам мира. Практически везде местное самоуправление прошло нелегкий путь становления, и только тогда, когда жители почувствовали эффективность этого института и своей инициативой поддержали его, процесс, что называется, пошел, развернулся. Земля и недвижимость - те ресурсы, на которых во многих странах мира строится финансовая база местного самоуправления. Например, в США финансирование школ осуществляется за счет местного налога на недвижимость, ставка которого определяется прямым голосованием жителей.


У нас же на сегодняшний день практический опыт слишком мал, и говорить о прямом копировании зарубежных моделей нельзя. К тому же, как показывает практика последних 15 лет в условиях становления новой власти и "необкатанности" управленческих процедур всегда найдутся охотники набить карманы, тем самым, дискредитировав идею. Поэтому очень хочу, чтобы сегодня лидерами местного самоуправления стали честные и порядочные люди, те, кто сможет добиться заметных успехов. Когда люди поверят местной власти, у нас не будет проблем, которые мы не могли бы решить. ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ВЫБЕРЕМ ДОСТОЙНЫХ!


- Олег Евгеньевич, Вы говорите о доверии. А у Вас нет такого ощущения, что сейчас люди не верят власти, а власть не верит людям, этот кризис нарастает, и поэтому местное самоуправление обречено?


- Не знаю по каким критериям был сделан замер, чтобы говорить о кризисе, но вопрос справедлив. Принято считать, что люди и власть по разные стороны баррикад, что каждый занят своим делом и пересечение орбит интересов равносильно объявлению войны. И все с этим вроде бы согласны.


Но как только мы приняли такую схему, то заложили конфликт. По природе власть и общество должны быть партнерами и во всех вопросах действовать вместе. Только опираясь на поддержку людей, власть способна качественно решать поставленные населением задачи. Поэтому нужен эффективный мониторинг и контроль за деятельностью властей всех уровней. Мы не должны быть равнодушными.
Здесь-то как раз и проявляется значимость института местного самоуправления, его миссия. Я бы назвал ее миссией доверия, ведь местное самоуправление это самая близкая к народу власть. Боль и обида тех, чьи права нарушаются, для местной власти не пустая абстракция, каждый ее представитель может увидеть проблему своими глазами, "пощупать" ее, просто выйдя из кабинета. Все здесь, все рядом. И каждый обратившийся за помощью будет знать, что его здесь понимают, его проблема ясна. С другой стороны, местное самоуправление - не государственная власть, и в этой связи она выступает и как конкурент, и как партнер власти государственной. Казалось бы, налицо противоречие, но именно в нем и заложена эффективность местного самоуправления. Как партнер местное самоуправление исполняет некоторые государственные функции, тем самым разгружая управы, а как конкурент постоянно требует от государства новых функций и новых законов, направленных на решение вопросов на своих территориях. И в этой связке "житель - местная власть - власть государственная", цементирующим звеном, звеном доверия, должно стать именно местное самоуправление.


- Вот Вы говорите- требует от власти... Не так то это просто. Замучаешься требовать...


- Это лишний раз подчеркивает то, что Вы заранее готовы к какому-то глобальному противостоянию. На самом деле есть цивилизованные пути взаимодействия с властью. В соответствии с законом "Об организации местного самоуправления в городе Москве" муниципальное Собрание наделяется правом законодательной инициативы в Мосгордуму. Таким образом, у местной власти появляется реальный рычаг для создания или изменения законов городского уровня для решения задач района. Когда законотворческая инициатива пойдет "снизу", законы города станут народными в еще более полном смысле. Это своего рода гарантия адресности законотворческой деятельности.
Есть еще один момент в этой теме. Сейчас в Московской городской Думе рассматривается закон о контрольных функциях городского парламента, задача которого - упорядочение городского контроля, выявление и устранение причин неисполнения законов. Он предполагает мониторинг эффективности законодательства, работу экспертов по выявлению причин, по которым не работает или плохо работает тот или иной закон. На мой взгляд, именно представители местного самоуправления могут реально взять на себя мониторинговые функции - отследить непосредственное применение норм права и выступить на специальных комиссиях Мосгордумы в качестве специалистов. Ведь кто, как не они, знают положение дел на местах.


Так что вполне законными способами местное самоуправление может достаточно сильно влиять на ту или иную ситуацию. Но главное, повторюсь, человеческий фактор. ДАВАЙТЕ ВЫБЕРЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ.


- Олег Евгеньевич, Вам не кажется, что существует некая информационная блокада вокруг муниципальных выборов? А ведь голосование будет достаточно сложным. Округа многомандатные... Кого выбирать, сколько галочек ставить в бюллетенях?


- Раз с Вами беседуем, значит уже блокаду прорвали... На самом же деле вся необходимая информация до жителей доводится. Есть городское законодательство, оно опубликовано, есть информация в городских и районных СМИ, есть информационные материалы самих кандидатов. Другое дело как жители относятся к такой информации. Здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора о значении местного самоуправления. Не буду лишний раз говорить, как это важно, просто прошу всех избирателей наших районов приложить чуточку усилий, посмотреть на кандидатов и выбрать тех, к кому есть доверие. У нас с вами есть шанс сделать эффективным свой маленький парламент - парламент улицы, дома, двора. (Пусть в нем будут врач и учитель, ветеран войны и предприниматель - те, кого вы видите каждый день, кого знаете как порядочных принципиальных людей. Пусть муниципальное собрание станет первой зоной социального партнерства.) Давайте запустим машину местного самоуправления и тогда, возможно, мы достигнем намеченных страной и городом рубежей значительно быстрее.


Вы подняли очень важный вопрос о сложности процедуры голосования. В наших трех районах, многомандатные округа, и в отличие от выборов депутатов Государственной или Московской Думы, мы будем выбирать не одного представителя, а нескольких. Так, например, в Чертанове Центральном нужно будет выбрать в каждом округе трех депутатов, соответственно в бюллетене для голосования поставить галочки напротив трех фамилий, в Чертаново Северном - четырех, вНагорном - двух.

Выбор непростой, и нужно быть предельно внимательным. Но, согласитесь, стоит приложить немного усилий для того, чтобы НАШЕ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ БЫЛО ДОСТОЙНЫМ!


- Чтобы Вы хотели пожелать людям в преддверии голосования?


- Хочу, чтобы каждый помнил, что Россия - наша страна, Москва - наш город, и что от гражданской позиции каждого зависит наш завтрашний день. Приходите и сделайте правильный выбор!

Беседу вел А. Михайлов

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       

 

Реклама
Навигатор Garmin Nuvi 205
Hosted by uCoz