«Большинство долгов образовалось еще в конце 1990-х годов, — говорят сотрудники Единого информационно-расчетного центра района Чертаново Центральное. — После кризиса 1998 года многие москвичи были просто не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а на оформление субсидий необходимо было время». Так называемые «старые» долги жители постепенно возвращают. Сказывается профилактическая работа с населением, которую ведут операторы ЕИРЦ, а также повышение жизненного уровня. А вот со злостными неплательщиками, говорят в Центре, работать гораздо сложнее.
Как показывает практика, самыми недисциплинированными жителями часто оказываются не пенсионеры, а вполне благополучные граждане, забывающие или не желающие вовремя вносить плату за жилье. Сегодня от 3 до 5 процентов наших жителей вообще не платят по счетам, другие делают это время от времени. Что грозит «невнимательным» и «забывчивым» гражданам, именуемыми в народе «неплательщиками», мы узнали в ЕИРЦ.
«В соответствии с новым Жилищным кодексом граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, — говорит начальник ЕИРЦ Лариса Анатольевна Борзенкова — Плату за коммунальные услуги необходимо вносить до 10 числа месяца следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Даже если человек уехал в отпуск, отправился в командировку, находится в больнице, он все равно обязан оплачивать услуги. Правда, не в полном объеме, а частично. В этом случае необходимо произвести перерасчет платежей за период временного отсутствия гражданина.
Если оплата коммунальных услуг превышает 13% от доходов семьи, она имеет право на оформление субсидии. Суммы, которые обязано выделить государство на покрытие расходов граждан, могут быть весьма существенными. Большинство нуждающихся платят за квартиру 50% и меньше».
В случае же если житель не производит оплату за жилищно-коммунальные услуги или производит их не полностью, ему грозят довольно серьезные санкции. Новый Жилищный кодекс определил ответственность потребителей предоставленных поставщиком услуг за их несвоевременную оплату. Каждый должник может быть привлечен к ответственности через судебные органы. Статья 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает выселение в судебном порядке за неуплату жилищно-коммунальных услуг как нанимателя, так и проживающих с ним членов семьи.
В нескольких округах Москвы уже приняты судебные решения об отселении должников. Хочется верить, что жители района Чертаново Центральное, имеющие просроченную задолженность, добровольно произведут ее погашение во избежание принятия к ним крайних мер: если наниматель и проживающие вместе с ним члены семьи в течение более чем шести месяцев без уважительных причин не внесут плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие (6 кв. м на человека).
Подготовила М. Неделина