В районе Чертаново Центральное осуществляется ряд мер по обеспечению безопасности. Установка камер видеонаблюдения при входе в подъезд, пожалуй, самый масштабный проект.
Впервые идея установить в подъездах жилых домов камеры видеонаблюдения была озвучена более 10 лет назад. Целесообразность такого шага была продиктована временем. Дело в том, что ни консьержи, ни другие формы охраны не могут полностью оградить жилой дом от непрошенных гостей. Камера же, как всевидящее око, следит за всем происходящим 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Финансировать установку камер видеонаблюдения было решено за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий, а также ассигнований, выделенных из бюджета города. Несколько позже вопросы установки и обслуживания систем видеонаблюдения нашли отражение в городских программах «Мой двор, мой подъезд» и «Безопасность москвичей». На сегодняшний день в Москве камерами видеонаблюдения оборудовано более 50 тысяч подъездов, то есть 53,8% от общего числа подъездов. Только в Южном административном округе над подъездами установлено 5994 камеры, обеспечивающие круглосуточное наблюдение.
В Чертанове Центральном системами видеонаблюдения оборудовано 540 подъездов жилых домов. В муниципальном жилом фонде под бдительным контролем объективов находится 100 процентов домов. Кроме того, видеоконтроль осуществляется в домах ЖСК и ТСЖ. Для охраны дворовых территорий, детских и спортивных площадок в районе также функционирует 46 пунктов экстренной связи жителей с диспетчером ЛЦМ, включающие в себя поворотные камеры слежения и переговорные устройства.
Монтаж всех систем, модернизацию и техническое обслуживание осуществляет компания ЗАО «Видеофон МВ», прошедшая конкурсный отбор на данный вид работ в префектуре ЮАО.
Для сбора видеоинформации создан единый локальный центр мониторинга, где операторы-контролеры наблюдают за обстановкой на территории, прилегающей к подъезду. Вся видеоинформация записывается и хранится в течение месяца. В перспективе в центре не исключают оказания населению дополнительных платных услуг, а именно установки видеокамеры над дверью в квартиру с выводом на монитор.
Если правонарушение все же произошло, сотрудники милиции, просмотрев кассету с записью, могут установить личность преступника. В случае если дежурный заметит на мониторе что-либо неладное, он, пользуясь специально выделенной линией, мгновенно может связаться с сотрудниками вневедомственной охраны, и специальный наряд, прибудет на место через несколько минут.
Кстати, именно благодаря записи, полученной с аналогичных камер, стражам порядка удалось установить личности преступников, расстрелявших в апреле этого года двух милиционеров на Кировоградской улице.
Единственная проблема, с которой сталкиваются сегодня специалисты, — вандализм и воровство дорогостоящих камер. Но с этим злом, по словам работников ДЕЗа и сотрудников милиции, власти будут бороться самым беспощадным образом и строго наказывать нарушителей.
В Чертанове Центральном смонтирована система связи между всеми диспетчерскими службами района и подразделениями вневедомственной охраны, функционируют также датчики контроля за открытием дверей чердаков и подвалов.
Однако объектив видеокамеры не всегда может защитить от возможных преступников. Камера способна зафиксировать происходящее, но не предотвратить преступление. Кроме того, угол обзора камеры довольно невелик. Именно поэтому без человеческого фактора в вопросах безопасности не обойтись.
Для обеспечения безопасности москвичей организована охрана подъездов силами консъержей, а также патрулирование охранников по заданному маршруту. Патрулирование проводится в круглосуточном режиме. Маршруты движения соответствуют утвержденным картам и графикам.
А. Спасский