газета "На Варшавке"
№ 09 (96) СЕНТЯБРЬ 2005

БДИТЕЛЬНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ОГРАДИТ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Милиционеры с ностальгией, но одновременно и гордостью вспоминают времена, когда участковый был в центре внимания всего района. Он знал в лицо практически всех жителей, а к нему обращались за советом и помощью.

«Теперь времена иные, — говорит начальник МОБ ОВД Нагорного района, подполковник Михаил Алексеевич Зажигалин, — и дело не только в профессионализме участковых. Еще лет двадцать назад милиционеру достаточно было просто поговорить со старушками у подъезда, чтобы узнать, чем живет весь дом. Соседи знали друг друга, обращали внимание на незнакомых и подозрительных людей, старались призвать к ответу несознательных жильцов. Сейчас значительно усилилась миграция населения. Люди переезжают из района в район, сдают и продают свои квартиры, прописывают родственников и т. д. Все это привело к тому, что многие незнакомы даже с соседями по этажу. Получать оперативную информацию в такой обстановке стало довольно сложно».

Однако М.А. Зажигалин не скрывает, что частично проблема состоит все же в недостаточной квалификации самих участковых уполномоченных милиции: «Раньше на эту работу шли исключительно люди с высшим юридическим образованием, многие из них отдавали работе часть своей души, искренне переживали за вверенный им участок. Теперь престиж профессии значительно снизился, да и зарплата более чем скромная. Приходится брать людей посторонних, временных, часто не заинтересованных ни в карьерном росте, ни в хорошем к себе отношении. Но все же это не правило, а, скорее, исключение. И сегодня у нас работают преданные своему делу люди, которых смело можно сравнить с легендарным Анискиным».

Ежедневная работа участковых инспекторов, по словам начальника МОБ, состоит из обхода территории, приема жителей в опорном пункте и оперативных мероприятиях. Чаще всего приходится сталкиваться с квартирными кражами, которые в летние месяцы приобретают характер эпидемии. «Вы видите, сколько в нашем районе новых домов, — говорит М.А. Зажигалин, — многие из них заселены лишь частично. Бывает так, что люди привозят вещи, но продолжают жить по старому адресу или на даче. Все это дает преступникам шанс уйти практически незамеченными. Большую работу наши участковые уполномоченные проводят с жителями, агитируя их установить охранную сигнализацию, связанную с пунктом вневедомственной охраны, но уговоры и убеждения не всегда дают желаемый результат. Часто люди обращаются к нам, когда уже случилась беда».

Кроме сигнализации, убежден М.А. Зажигалин, преступников могут остановить бдительные консьержи, старшие по домам и подъездам, соседи: «Очень важно обращать внимание на мелочи, присматриваться к незнакомым людям, интересоваться, кто живет в съемных квартирах и т. д. Только так можно снизить число самых распространенных правонарушений». Кажется, сотрудникам ОВД Нагорного района отчасти это удается — в последнюю неделю сентября на территории района была зарегистрировано всего одна квартирная кража.

Не менее волнуют милиционеров кражи из автомобилей. Разбив стекло, воры уносят буквально все — магнитолы, барсетки, сумки, любые более-менее ценные вещи. Однако и предотвратить подобные преступления довольно легко — просто не следует отставлять в машине ничего, что могло бы заинтересовать преступников. Чаще всего на подобные преступления идут молодые люди, наркоманы, бомжи. Им все равно, что брать, лишь бы раздобыть деньги, пусть и небольшие, на дозу или бутылку.

Еще один бич — грабежи. Чаще всего преступники отбирают мобильные телефоны у молодых девушек, детей и подростков. «Реклама делает свое дело, — говорит М.А. Зажигалин, — теперь родители считают своим долгом купить детям телефон за 15–20 тысяч рублей, не осознавая при этом, что тем самым подвергают ребенка огромному риску. Дети направо и налево хвастаются модными игрушками и становятся объектами ограблений. Случается так, что преступник, подойдя к группе школьников, просит мобильный, чтобы позвонить, те наперебой протягивают незнакомому дяде телефоны. Грабитель в таких случаях забирает сразу все».

М.А. Зажигалин добавляет, что все вышеназванные преступления относятся к разряду мало раскрываемых, но зато легко предотвращаемых. Необходимо только быть более внимательным, осторожным и предусмотрительным.

Также начальник МОБ ОВД Нагорного района рассказал, что на сегодняшний день во всех четырех пунктах охраны общественного порядка произведен ремонт. В каждом из них установлено по два телефона, что дает возможность дежурным участковым оперативно связываться с отделением и жителями. Прием ведется ежедневно, кроме воскресенья. «Люди обращаются с самыми разными вопросами, — говорит М.А. Зажигалин, — приходится улаживать конфликты среди жителей коммуналок, выяснять, по чьей вине произошла протечка, проверять сигналы жителей на «нехорошие» квартиры. Это тяжелая, но крайне необходимая работа, выполняя которую честно и с душой, можно добиться значительных результатов».
Беседу вел В. Лутовинов


Другие статьи на районные темы:

С НОВОСЕЛЬЕМ!
ГАРАЖИ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ
ИТОГИ КОНКУРСА
ЕДИНОРОССЫ МОСКВЕ И МОСКВИЧАМ
ВАМИ ГОРДИТСЯ СТОЛИЦА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Предлагаем каши, детское питание Нестле. заказ заказ
Hosted by uCoz