Кандидаты в депутаты выдвигаются не ранее дня официального опубликования схемы избирательных округов — в течение 30 дней после того, как решение о назначении выборов опубликовано. По общему правилу, выдвижение кандидата и городского списка кандидатов должно быть поддержано сбором подписей — для регистрации по одномандатному округу необходим 1% подписей избирателей соответствующего округа, для регистрации городского списка кандидатов количество подписей устанавливается избирательной комиссией. В подписных листах должны быть указаны основные сведения о кандидате, в том числе наличие у него судимостей, гражданства иностранных государств и т. п. Несколько сложнее обстоит дело при сборе подписей в пользу списков различных объединений. Ситуацию «кот в мешке» призвано исключить требование о том, что по требованию избирателя лицо, собирающее подписи в поддержку выдвижения городского списка кандидатов, обязано предъявить копию соответствующего списка, заверенного городской комиссией.
В законе предусмотрены и гарантии от различных злоупотреблений — участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций и членов избирательных комиссий в сборе подписей не допускается. Запрещаются сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий и при оказании благотворительной помощи. Избиратель может ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но в поддержку одного и того же кандидата — только один раз. Комиссия проверяет подписи, и если среди них найдется 10% недостоверных (выполненных от имени одного лица другим лицом) или недействительных; если больше 10% подписей получены в запрещенных местах, в регистрации кандидата будет отказано. Подписные листы и другие предусмотренные законом документы необходимо сдать в избирательную комиссию не позднее, чем за 45 дней до голосования (до 18 часов).
Кандидат или избирательное объединение могут обойтись и без сбора подписей, но в этом случае в избирательную комиссию придется внести залог, размер которого составляет 15% от предельного размера расходования средств из избирательных фондов кандидатов или объединений (определен законом в сумме 9 и 100 млн. рублей соответственно). Если кандидат избран или набрал не менее 5% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосование (объединение — не менее 3%), то избирательный залог им возвращается, если нет — деньги уйдут в бюджет города.
Интересно, что регистрация кандидатов, городского списка кандидатов, выдвинутых политической партией, федеральный список которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной думы допущен к распределению депутатских мандатов, а также регистрация кандидатов, городского списка кандидатов, выдвинутых региональным отделением такой партии, осуществляются на основании решения уполномоченного органа объединения — без сбора подписей и внесения избирательного залога. Таким образом, партии, много сделавшие для народа на федеральном уровне и питающие надежду сделать еще больше на региональном, получают значительные преимущества — законодатель не требует, чтобы их поддержал хотя бы 1% избирателей. Но голоса избирателей при подведении итогов выборов им не гарантируются — тут все решают совесть, чувство долга и инстинкт самосохранения каждого пришедшего на избирательный участок.
О других правилах законодательства о выборах мы расскажем в следующем номере.