Именно в связи с этим в Управлении № 2 ГУП ЭВАЖД прошло собрание председателей домовых комитетов микрорайона Северное Чертаново.
Какие же вопросы в первую очередь были подняты на этом собрании? В начале 1990-х гг. москвичам безвозмездно были переданы в частную собственность сотни тысяч квартир. Подобного не было даже в благополучной Восточной Германии, где квартиры жителям бывшей ГДР передавались только в аренду. У нас же владельцы приватизированного жилья в прямом смысле слова стали обладателями миллионов — именно во столько по рыночной стоимости оценивается сегодня практически каждое из приватизированных помещений. И именно собственники, а не кто-то другой, имеют полное право распоряжаться своим имуществом, обладать им, продать его, взять под него кредит или сдавать в аренду.
Но наряду с этим возникают и другие проблемы, как, например, ремонт здания, где часть квартир находится в частной собственности, а другая часть — в муниципальной собственности, и жители упорно не желают платить даже за коммунальные услуги.
Если, предположим, у вас сломался автомобиль или потек холодильник на кухне, вы, естественно, будете ремонтировать их там, где это делают качественно и недорого. Также и в вопросе с жильем. Если вы создали товарищество собственников жилья, то именно вам выбирать, какая организация будет отвечать за обслуживание вашего дома, как это наиболее выгодно сделать. А ведь существуют еще и другие вопросы. Ведь в доме, как правило, существуют так называемые нежилые помещения, которые часто сдаются в аренду. И если вы организовали ТСЖ, то именно жители могут в первую очередь претендовать на право собственности на эти помещения со всеми вытекающими отсюда, в том числе и материальными, последствиями. И это, тоже, согласитесь, немаловажно.
А что делать с теми помещениями, которые все же остаются в муниципальной собственности, с теми квартирами, которые в настоящий момент еще не приватизированы? Если в доме будет создано ТСЖ, то такие квартиры на паритетных с вами началах будут управляться городом. И именно город будет иметь пропорциональный процент от тех голосов, которые будут определяющими при выборе способа управления зданием. Как сказал на встрече начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Чертаново Северное А.Н. Морозкин, позиция городских властей в этом вопросе достаточно однозначна. Если большинство жителей дома проголосовало за создание ТСЖ, то городские власти также проголосуют за это решение, если нет, то этого сделано не будет.
И еще один важный момент. Многих присутствовавших на собрании волновал вопрос, не возрастут ли коммунальные платежи, если будет создано ТСЖ. Нет, не возрастут, и даже сохранятся все имеющиеся для жителя дома льготы.
Из этого и надо исходить, думая о том, кто станет управлять находящимся в вашей собственности домом и квартирой. Ну а те, кто еще не приватизировал свое жилье, могут пока не беспокоиться — до конца 2006 г. приватизация, как и прежде, будет проводиться бесплатно. Но после названной даты за это, очевидно, придется платить. И именно поэтому сегодня необходимо определиться в вопросе, что лучше делать. Плыть и дальше по воле волн, надеясь на других людей, или действительно стать собственниками своих домов и квартир, нести за это ответственность, но и получать от этого дивиденды.
Т. Игорев