Чтобы хотя бы отчасти заполнить образовавшиеся пробелы, в мэрии столицы с журналистами встретился первый заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти Юрий Алексеевич Ермолов.
В настоящее время муниципалитеты в основном занимаются оформлением опеки и попечительства над несовершеннолетними. Основные вопросы, входящие в их компетенцию, в большинстве своем считаются второстепенными и малозначительными. Чтобы повысить статус органов местного самоуправления, исполнительная власть в ближайшее время планирует поделиться своими полномочиями. Муниципалитетам будет поручено заниматься организацией физкультурной работы, благоустройством внутридворовых территорий и работой с товариществами собственников жилья (ТСЖ).
Кроме того, планируется принять ряд мер в осуществлении кадровой политики. Дело в том, что, по словам руководителя Департамента, примерно половина депутатов ранее не имела опыта работы в органах местного самоуправления, поэтому им будет предложено пройти обучение в так называемой «муниципальной школе». На конкурсной основе будут отобраны учебные заведения, готовые предложить лучшие программы обучения. Ассоциация образования определит тех людей, которых будет необходимо и целесообразно направлять на обучение. Впоследствии в плановом порядке кандидаты смогут получить знания, необходимые в работе.
Не менее важная задача — правовое обеспечение местного самоуправления. На сегодняшний день существует ряд законов, на основании которых действуют органы местного самоуправления. Это необходимая, но далеко не достаточная нормативная база. Для эффективности работы органов местного самоуправления предстоит дополнительно разрабатывать два новых закона и примерно восемнадцать законов необходимо изменить.
Подготовил А. Спасский