газета "На Варшавке"
№ 9 (84) СЕНТЯБРЬ 2004

ШКОЛА С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Фото: Дмитрий Дунько

От свежевыкрашенных стен в школе № 2016 еще пахло краской, несколько уборщиц тщательно отмывали пол от следов побелки, а группа первоклашек пыталась одолеть непослушные шнурки на сменной обуви. Посредине большого светлого холла стояла директор школы И.С. Балашова и, подобно инспектору ГИБДД на оживленном перекрестке, указывала ученикам нужные направления. «Ирина Семеновна, а как пройти в кабинет музыки?», «Не подскажете, где библиотека?», «А кормить когда будут?» — от вопросов не было отбоя.

«Я специально распорядилась в первые дни не наказывать учеников за опоздания на уроки, ведь школа только открылась, и ребятам пока еще трудно ориентироваться в здании», — объяснила ситуацию И.С. Балашова. В просторном кабинете директора обращает на себя внимание лежащий на столе огромный символический ключ от новой школы, а также отсутствие вымпелов, кубков, грамот, что и не удивительно — история школы только начинается.

— Ирина Семеновна, 1 сентября в столице открылись 15 новых образовательных учреждений — это рекордный показатель за последние годы. Какова необходимость открыть школу именно в нашем районе?

— В последние годы Нагорный район очень изменился. На месте старых пятиэтажек выросли новые 12–14-этажные дома и увеличилось количество жителей. Но это не самое главное. В последние 10–15 лет интерес к отечественной истории заметно упал. Переписывались учебники, менялись взгляды учителей, выпускники школ предпочитали поступать в экономические и юридические вузы. Вопрос стал настолько актуальным, что не так давно обсуждался на встрече президента страны с ветеранами, которые сетовали главе государства на отсутствие патриотической работы в большинстве школ. Учитывая это, при содействии автора многих школьных учебников по истории академика Сергея Ивановича Козленко было решено открыть нашу школу. Мы получили статус Центра исторического образования, школы с углубленным изучением гуманитарных предметов. Весьма символично, что открытие школы состоялось в преддверии празднования 60-летия Победы, думаю, в следующем году у нас пройдет немало мероприятий, посвященных этой дате. Нами заключен договор о сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным университетом (бывшим Московским государственным историко-архивным институтом), надеюсь, что после окончания школы у наших выпускников не возникнет проблем с поступлением в вузы.

— Открытие школы — большое событие, однако неизбежны и определенные трудности. Так, незнакомым ребятам надо найти общий язык, подружиться, а это порой бывает сложно, особенно в старших классах.

— Эту проблему мы постарались решить еще до начала занятий. Дело в том, что прошедшие собеседование учащиеся с готовностью откликнулись на нашу просьбу помочь подготовить школу к 1 сентября. Старшеклассники помогали расставлять мебель, мыть полы, окна и т. д. Вместе с ребятами трудились и родители, на помощь которых мы также рассчитывали. В результате совместной работы не только познакомились, но и подружились. Всех ребят по именам я пока, конечно, не помню, но кто в каком классе — знаю. Привлекая ребят к общественно — полезной деятельности, мы решили проблему вандализма — у наших учеников не поднимется рука, чтобы испортить то, что было отмыто, покрашено, сделано собственными руками.

— А как решалась проблема подбора кадров? Ведь известно, что в столице не хватает более 2000 учителей.

— По-разному. Вывешивали объявления о вакансиях в Интернете, обращались к коллегам, в педагогические вузы. В результате добились, что у нас не только полностью укомплектован штат, но и работают пять молодых специалистов, хотя хорошо известно, как трудно сегодня уговорить выпускника института пойти работать в школу. По статистике, только шесть процентов выпускников педагогических вузов работают по специальности. Но у нас ситуация иная. Вчерашние студенты почувствовали, что наша школа является перспективной и работать здесь, несмотря на небольшие оклады, интересно и увлекательно. Трудности могут возникнуть через год, когда школа заработает в полную силу — сейчас в ней учится вдвое меньше положенного числа учащихся, но мы обязательно постараемся решить эту проблему.

— А что если ученик, отучившись в школе несколько лет, поймет, что тяготеет не к истории, а к точным наукам?

— На третьей ступени обучения (9–11 классы) для учащихся будут составляться индивидуальные учебные планы. Любит точные науки — пожалуйста, отведем ученику больше часов для занятия математикой, физикой, информатикой.

— Среди гуманитариев всегда было больше девушек. Не боитесь демографической проблемы?

— Пока в нашей школе другая проблема: юношей, особенно в старших классах, намного больше, чем девушек, — соотношение 22 к 4. Этот феномен еще предстоит изучить.

— Каждая школа имеет свою историю, свои традиции. Вам же предстоит все начинать с нуля...

— Безусловно, мы будем создавать на базе школы музеи, студии, секции, кружки и многое другое. Большая работа ведется уже сегодня. Так, одна семья, проживающая в Нагорном районе, многие годы собирала материалы по истории Южного округа, у нее сформировался уникальный фотоархив, есть много других интересных документов. Эта семья любезно согласилась поделиться с нами материалами. Работаем мы над созданием Музея боевой славы — в этом нам окажет помощь районный Совет ветеранов. Кроме того, благодаря сотрудничеству с музеем Царицыно будем возрождать при школе старинные ремесла, старшие ребята станут участвовать в светских раутах, устраиваемых в Екатерининском дворце.

Фото: Дмитрий Дунько

В ближайшее время пройдут выборы в Совет школы, который наравне с администрацией будет участвовать во всех делах нашего учебного заведения.

— В связи с последними трагическими событиями в Москве и Беслане остро встает проблема безопасности. Как решается этот вопрос в вашей школе?

— Мы заключили контракт с ЧОПом. Весь день в здании дежурит охранник, ночью — двое. К сожалению, пока нет средств на установку тревожной кнопки для связи с милицией. Будем думать, как решить этот вопрос. Кроме того, было бы хорошо, если бы сотрудники милиции организовали патрулирование пришкольной территории, особенно в вечернее и ночное время. Мы также надеемся на помощь управы района.

Прощаясь, И.С. Балашова пригласила на День знаний в следующем году: «В этом году на торжественной линейке 1 сентября выступали воспитанники школы искусств из соседнего района, но я верю, что у нас учится немало талантливых ребят, и через год мы подготовим программу не хуже».

Д. Спасский


Другие статьи на районные темы:

СКАЗКА В СТИЛЕ ГРАФФИТИ
ВСЕ С ЭТИМ ГОРОДОМ НАВЕК...
СУДЬБА МОСКВОРЕЦКОГО РЫНКА В НАШИХ РУКАХ
ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ЭКСТРИМ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
фуры грузоперевозки. бизнес курс английского заказать в магазине и бизнес английский.. технология производства шпонированных дверей. гаражные секционные ворота
Hosted by uCoz