газета "На Варшавке"
№ 9 (84) СЕНТЯБРЬ 2004
БЕЗОПАСНОСТИ НЕОБХОДИМО УЧИТЬСЯ
Фото: Дмитрий Дунько

После захвата заложников в Северной Осетии власти всерьез озаботились проблемой безопасности в школах. Как оказалось, большинство учебных заведений, за исключением частных, практически не охраняются: представители частных охранных предприятий и ночные сторожа чаще всего надзирают за порядком в раздевалке, а никак не выполняют функции сотрудников, от действий которых зависит безопасность многих людей. Как вести себя в экстремальных условиях, также не знают ни учителя, ни ученики.

Введенный более 10 лет назад в школах курс «Основы безопасности и жизнедеятельности», по сути, так и остался несколько подзабытой и малоприменимой на практике начальной военной подготовкой. При этом каждый европейский школьник с юных лет знает, как действовать в различных экстремальных ситуациях, как вести себя с незнакомыми людьми и пр. Нашим же детям только предстоит освоить новую науку.

По словам сотрудников Управления образования Южного округа, совсем скоро во все школы поступят плакаты под названием «Безопасность в школе», которые администрации учебных заведений должны будут разместить в классах, коридорах и рекреациях. Также из бюджета округа будут выделены средства на оборудование школ камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками, что позволит взять под контроль не только само школьное здание, но и прилегающую территорию.

Кроме того, недавно был разработан «Паспорт безопасности ученика», который получат все учащиеся столицы. В паспорт будет вклеена фотография школьника, указаны его фамилия, имя, отчество, год рождения, группа крови и резус-фактор, медицинские противопоказания, помещен отпечаток большого пальца правой руки владельца; кроме того, даны «тревожные» телефоны и телефоны родителей.

Все перечисленные меры безопасности заработают в полную силу лишь в первой половине следующего года, а пока мы решили посмотреть, как обстоит дело в районе Чертаново Центральное. По словам сотрудников управы, работы по закрытию контуров дворов были завершены еще в 2002 г. Вместо небольших бетонных заборов за счет Управления образования и бюджета района были установлены металлические ограды с распашными воротами и калитками. Однако, как нетрудно убедиться, все дворы остаются проходными. По словам чертановцев, каждый вечер, особенно в теплое время года, на школьных дворах собираются местные поклонники Бахуса, до ночи кипят футбольные страсти, прогуливаются со своими питомцами любители домашних животных. Безусловно, пришкольная территория — это неотъемлемая часть территории района, которая должна использоваться для отдыха и спортивных занятий, однако в ночные часы она должна запираться и контролироваться сотрудниками милиции и ЧОПов. На сегодняшний день на территорию большинства школьных дворов можно не только беспрепятственно зайти, но и въехать на автомобиле.

Когда наш корреспондент под видом вызванного к преподавателю родителя пытался пройти в школы, его каждый раз останавливали бдительные охранники, которые наотрез отказывались пропускать его в здание. И только один из охранников, услышав фамилию директора, к которой якобы направлялся корреспондент, разрешил зайти в школу. С охраной пришкольной территории ситуация обстоит не столь хорошо. Только один из девяти сотрудников ЧОПов вышел из здания и поинтересовался, с какой целью хотят производить фотосъемку.

По мнению директоров школ, было бы разумно заключить контракты с сотрудниками вневедомственной охраны. К сожалению, эти услуги стоят довольно дорого — от 50 до 75 тысяч рублей за один пост, и на сегодняшний день это могут себе позволить лишь частные учебные заведения. В подавляющем же большинстве школ в дневное время дежурит охранник, а ночью — сторож, хотя от услуг последних столичный Департамент образования настоятельно рекомендует отказаться.

Что касается грядущей паспортизации учащихся, то на сегодняшний день вопрос с выдачей паспортов безопасности только прорабатывается и пока неизвестно, за чей счет документы будут выдаваться. Возможно, что расходы придется взять на себя родителям.

Параллельно в некоторых школах рассматривается вариант, по которому вместо паспорта учащиеся получат пластиковые карты с фотографией и полной информацией об их владельце. В таком случае пройти в школу можно будет, приложив карту к считывающему устройству. Кроме того, новая система позволит также контролировать посещаемость занятий.

А. Спасский


Другие статьи на районные темы:

“ПАРК ПОБЕДЫ - ГОРДОСТЬ ЮНОСТИ И ДЕДОВ”
ПОРЯДОК НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ
БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОСОБОГО РИСКА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Доверительное управление средствами: пифы. перепрошивка айфона москва. такси в куркино.
Hosted by uCoz