В районе Чертаново Центральное существует общественная организация, объединяющая 19 ветеранов подразделения особого риска (ПОР), которую возглавляют Анатолий Федорович Макаров и Алексей Степанович Волосатов.
В начале сентября ветераны ПОР принимали поздравления и вспоминали о тех далеких событиях, оставивших важный, порой трагический след в их жизни.
Тоцкие войсковые учения были и на сегодняшний день остаются единственными в мировой истории тактическими учениями, во время которых военнослужащие действовали в условиях применения боевой атомной бомбы.
После того как Соединенные Штаты продемонстрировали всему миру разрушительную мощь атомного оружия, СССР на протяжении нескольких лет пытался догнать в этом виде вооружения основного потенциального противника. После успешного испытания первой отечественной атомной бомбы военные решили пойти дальше своих западных коллег и провели учения, которые были призваны показать, что не только США владеют ядерным оружием.
После продолжавшихся почти год поисков государственная комиссия остановила свой выбор на местечке между Самарой и Оренбургом, которое по условиям обеспечения безопасности было признано пригодным для проведения учений. Именно здесь должна была взорваться атомная бомба мощностью порядка 40 тысяч тонн тротилового эквивалента.
То, что произошло 14 сентября 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала пелена сверхсекретности. Все участники тех событий 25 лет были связаны подпиской о неразглашении государственной и военной тайны. Даже родные и близкие не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений с применением ядерного оружия. А участвовало в Тоцких учениях 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин и 6 тысяч офицеров. На учениях присутствовали представители 16 государств. Было задействовано 6 тысяч автомобилей, более 300 самолетов, 600 танков, свыше 500 орудий.
К сожалению, советское командование, уделяя большое внимание и привлекая огромные средства для создания и использования самого современного оружия, не побеспокоилось о безопасности тысяч военнослужащих. Рядовые бойцы лишь за день до начала событий узнали, что на учениях будет испытываться атомное оружие. Конечно, двадцатилетним ребятам никто не сказал, какому риску они подвергаются, да и последствия облучения тогда были мало изучены.
Сегодня половина оставшихся в живых участников Тоцких учений — инвалиды 1-й и 2-й группы. С большим трудом им удалось добиться признания своих прав на какие-то льготы, ведь участникам Тоцких учений не выдали никаких документов. Только в 1990 г. ветеранов ПОР приравняли в правах к чернобыльцам.
Более полувека человечество использует атом. Но до сих пор никто с точностью не может сказать, какую именно цену заплатили люди за первые атомные бомбу и реактор. Каждому из нас известны большие и малые аварии на атомных электростанциях и подводных лодках. Не стерты из памяти события на Чернобыльской АЭС, ликвидируя последствия аварии на которой многие получали порой запредельные дозы облучения.
Но ветераны подразделения особого риска считают, что их ратный труд не был напрасным. Деятельность ПОР способствовала тому, что наша страна стала обладать самым мощным оружием, гарантирующим ее безопасность. По инициативе СССР в 1991 г. во всем мире был введен мораторий на дальнейшее проведение ядерных испытаний.
В районе Чертаново Центральное все ветераны ПОР получили к памятной дате продовольственные наборы и цветы. Праздничный концерт в их честь, на котором героев приветствовала заместитель главы управы по социальным вопросам Т.В. Аленева, состоялся в Школе искусств «Тутти».
А. Ржаной