газета "На Варшавке"
№ 8 (107) АВГУСТ 2006
ИМЯ ИМ ЛЕГИОН

Фото Д. Николаева

В нашем районе их можно встретить у метро, они крутятся также около торговых палаток, на стройках, их можно увидеть во дворах, где проживают сердобольные старушки. Они уже давно живут среди нас, вызывая у многих вполне понятное раздражение, а порой и страх. Речь идет о бродячих собаках. Сегодня раздаются все более настойчивые голоса, призывающие радикально решать эту проблему, то есть отлавливать и уничтожать всех четвероногих бродяг поголовно. Людей можно понять — когда темным вечером возвращаешься домой, а мимо тебя проносится стая из 6–8 огромных псов, сразу же начинаешь думать о худшем. Это сейчас они тебя не тронули, а кто знает, что будет в следующий раз. Самое напряженное время наступает весной, в период собачьих «свадеб».

Вот тут действительно не стоит попадаться на пути «празднующей» своре — могут и покусать. Правда, не потому что они такие злые, просто в этот период у них повышенный уровень агрессивности. Вполне понятно, что горожанам без разницы, «свадьба» у собак или что еще, люди хотят спокойно, без опаски ходить по улице, гулять во дворе. Некоторые апеллируют к советскому опыту, когда приезжала «собачья душегубка», стаю отлавливали, увозили, «утилизировали». Однако также известно, что в скором времени на этом месте появлялась новая стая. Биологи скажут, что в этом нет ничего удивительного. Бродячие собаки являются неотъемлемой частью экосистемы любого большого города. В развитых странах это уже давно поняли и прекратили бессмысленное уничтожение собак. Там выбрали более гуманный способ регулирования численности бродячих животных — стерилизацию. Несколько лет назад Москва решила пойти по этому пути. Нам говорили, что программа стерилизации действует, между тем количество лохматых четвероногих бродяг росло буквально на глазах. Эксперты говорят о провале программы, при этом они добавляют, что все дело в некачественном исполнении. В западных странах, прежде чем приступить к программе стерилизации, создали развернутую сеть частных и муниципальных приютов, куда забирался и забирается излишек бродячих собак. У нас об этом тоже думали — четыре года назад мэр Москвы распорядился построить 35 приютов. Распоряжение выполнено не было, и только сейчас ситуация начинает постепенно выправляться. Строятся приюты и в Южном административном округе. При этом в Москве большое количество стихийных приютов, которые могли бы взять на себя часть нагрузки, при условии, что власти будут осуществлять их внебюджетное финансирование. Большие надежды в этом смысле возлагаются на закон о содержании домашних животных, который, как планируется, будет принят этой осенью.

Н. Антонов


Другие статьи на районные темы:

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК
ОТДОХНУЛИ НА СЛАВУ
ЧТО ГОД УЧЕБНЫЙ НАМ ГОТОВИТ
АКТИВИСТЫ ДОБРЫХ ДЕЛ

КОГДА ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕТСЯ
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
Реклама
в Жодино панели стеновые дряхлый. Парфюмерия, Духи с доставкой: парфюмерия винтаж в россии. Женская и мужская парфюмерия.. москитные сетки цена и москитная сетка.. турскидки.
Hosted by uCoz