Третье транспортное кольцо на время разгрузило основные транспортные магистрали, однако сегодня пробки здесь достигают нескольких километров. Правительство Москвы разработало ряд проектов, которые если и не решат проблему полностью, то хотя бы частично исправят сложившуюся ситуацию. Так, уже начато строительство Четвертого транспортного кольца, которое соединит юг столицы в районе «Коломенского» с Печатниками на юго-востоке. В скором времени в одну сторону «закрутится» Садовое кольцо, откроются новые путепроводы и транспортные развязки.
Южный административный округ является одним из самых крупных в столице. Через его территорию проходят две транспортные магистрали — Каширское и Варшавское шоссе. Протяженность улично-дорожной сети составляет почти 400 километров. К основным проблемам окружные власти относят наличие двух железнодорожных веток и отсутствие достаточного количества мостов через них. Из-за этого ежедневно тысячи водителей вынуждены тратить немало времени и горючего на так называемые перепробеги. Кроме того, многие жилые кварталы находятся на значительном расстоянии от станций метро. В округе расположено немало крупных промышленных предприятий, на которых работают десятки тысяч человек, постоянно увеличивается численность жителей ЮАО. Торговые центры также становятся причиной заторов и пробок.
В 2004 г. по вопросам работы транспорта в префектуру поступило более 300 обращений жителей, основная тема которых — увеличенные интервалы движения общественного наземного транспорта. Вероятно, это вызвано тем, что за последние 15 лет количество маршрутов с интервалами движения более 30 минут увеличилось в 2,5 раза. Специалисты говорят, что основной причиной увеличения интервалов является сложная дорожно-транспортная обстановка. Следует также отметить кадровые проблемы: на сегодняшний день нехватка водителей в автопарках составляет 23%, более половины работающих водителей — гастарбайтеры, не адаптированные к сложным условиям мегаполиса. Другой причиной являются недостаточное количество подвижного состава и его изношенность. Только в Южном округе сегодня недостает 61 автобуса, 11 троллейбусов, 24 трамвайных вагонов.
Довольно много жителей юга столицы недовольны состоянием остановок общественного транспорта, особенно появившимися в последнее время в большом количестве остановочно-торговыми модулями (ОТМ). Изначально киоски, совмещенные с остановкой, возводились на улицах из соображения экономии. На обычные остановочные павильоны денег у города просто не было, а многочисленные продуктовые и прочие палатки обеспечивали ожидающим транспорт пассажирам крышу над головой (например, на случай дождя). Однако на практике это оказалось не очень удобно. Так, возле киосков начали останавливаться водители, из-за чего общественному транспорту бывает сложно подъехать к остановке, и в итоге на дороге создается пробка. Да и пассажирам нередко приходится пробираться к автобусам через плотные ряды машин.
Еще одна проблема — холодильники со стеклянными дверями, установленные около киосков. Многие владельцы палаток приобрели и установили по два, а то и по три холодильника, в результате чего площади, занимаемые торговыми точками, возросли многократно, а спешащие по делам горожане, теряя время, вынуждены обходить «железные ящики» с разнообразными напитками. В последнее время в мэрию стали поступать письма москвичей, обеспокоенных «холодильной эпидемией». Проведенная проверка показала, что большинство холодильников установлено незаконно и не имеет соответствующих разрешений санитарно-эпидемиологической службы.
Много претензий к владельцам модулей и со стороны Мосгортранса. Согласно первоначальной договоренности киоскеры обязаны продавать пассажирам автобусов и троллейбусов талоны для проезда в наземном городском транспорте, однако на практике все чаще оказывается, что далеко не все владельцы модулей спешат предоставить горожанам эту услугу. Продавать билеты по себестоимости им не выгодно, а реализовывать их с наценкой запрещает Мосгортранс.
Кроме вышеизложенного, большой проблемой остается круглосуточный режим работы большинства остановочно-торговых модулей. Еще несколько лет назад владельцы первых ОТМов поняли, что торговать газетами и журналами им невыгодно и остановили свой выбор на реализации слабоалкогольной продукции. В результате около 80% всех киосков стали продавать пиво, коктейли и сигареты. Все это привело к тому, что любители спиртного со всей окрестности по ночам буквально оккупируют киоски, не давая уснуть жителям близлежащих домов. Кстати, за последние четыре года в столице произошло несколько десятков ночных ограблений ОТМов, в результате которых чаще всего пострадавшими оказывались продавцы и случайные прохожие. Именно поэтому руководство Южного административного округа и выступило с предложением освободить остановки от торговых киосков, и сейчас этот вопрос рассматривается в Правительстве Москвы.
Правда, палатки не уберут совсем — их лишь передвинут подальше (минимум на 10 метров) от остановок, чтобы сюда мог спокойно подъезжать общественный транспорт. Киоски же заменят обычными остановочными павильонами с крышей, а если хватит денежных средств, говорят в Мосгортрансе, то в скором времени все остановки оснастят специальными табло, которые будут показывать время, оставшееся до прибытия транспорта того или иного маршрута.
А. Ржаной