газета "На Варшавке"
№ 08 (95) АВГУСТ 2005
НЕ СНИЖАЯ ТЕМПОВ
ЛАУРЕАТЫ ПРОШЛОГОДНЕГО КОНКУРСА «УЛУЧШАЕМ СВОЕ ЖИЛИЩЕ»
ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ НА ВЫСОТЕ
Стремление к совершенству — неутолимая потребность творческих натур, которых ежегодно берет на карандаш Правительство Москвы в рамках конкурса «Улучшаем свое жилище». Граждане, преображающие на благо общества подъезды и придомовые территории, закономерно рассчитывают на успех в этих состязаниях щедрости и творчества. У лауреатов последнего конкурса побывал недавно корреспондент «НВ».

В номинации «Лучшая инициатива объединения молодежи, общественных организаций, деятелей культуры и искусства по благоустройству и содержанию жилищного фонда» 1-е место сначала на районном, а затем на окружном этапе конкурса заняли жители 1-го корпуса дома № 7 по улице Красного Маяка во главе со старшей по дому Галиной Михайловной Барковской (победа на конкурсе достается ей не впервые — в прошлом году завоевано 2-е место в округе в номинации «Большой личный вклад в благоустройство, содержание и безопасность жилищного фонда»). В доме функционирует домком в составе Зинаиды Парамоновой и Виолетты Ковалевой, есть добровольные помощники. Но, как разъяснила Г.М. Барковская, организовать жильцов дома на улучшение своего жилища путем совместного труда удается далеко не всех — многие в силу занятости на службе предпочитают «выкуп», выплату небольших сумм (как говорит Г.М. Барковская, это может быть любая сумма — «от 50 копеек до миллиона»), которые домком пускает на благоустройство. Около 15 тыс. рублей общественных денег пошли на приобретение трех симпатичных деревянных медведей (особенно хорош папаша со струнным инструментом).

Упорство старшей по дому помогло жильцам обзавестись и металлической оградой вокруг двора. Довольно долго им пришлось страдать от магазина «Рамстор», где постоянно велись разгрузочные работы. С руководством магазина Г.М. Барковская часто вела разъяснительные беседы, в какой-то степени помогли управа района и префектура Южного округа, которые подвергли беспечность директора нелицеприятной критике, и наконец торговые магнаты предложили в виде отступного построить вокруг «владений» Г.М. Барковской высокие заграждения. Теперь «романтики» большой дороги и прочий люд, всегда слоняющийся вокруг торговых точек, ищут себе другие маршруты, а перевоспитавшийся «Рамстор» смотрит на вещи совершенно иначе — недавно он без лишнего шума согласился убрать выставленные им на всеобщее обозрение мусорные контейнеры.

Дружеские отношения актив завязал с руководством расположенного неподалеку магазина, а также местного РЭУ, начальник которого Светлана Валентиновна Жевнерова помогла приобрести краску, чтобы местные художники расписали дом и подъезд волшебными картинами. Все остальное жильцы сделали сами, и надо отметить, что благоустроенный ими ландшафт не уступает лучшим образцам «растительной жизни» богатых, которую по субботам талантливо воспевает на НТВ Павел Лобков. На живописной горке у дома все продумано — площадка для малышей с качелями и каруселями обособлена от зоны отдыха лиц более почтенного возраста, здесь больше пространства и склон горки более пологий, чтобы в случае падения несмышленные граждане катились вниз не так быстро и могли быть вовремя подхвачены старшими родственниками. Там меньше деревьев и, соответственно, больше солнца, посажены светолюбивые растения, тогда как пожилые люди имеют возможность отдыхать в тени. Постоянно находящийся во дворе актив наблюдает за состоянием правопорядка — здесь посторонним вход не запрещается с детьми любого возраста, а то и вообще без них, но нарушение санитарных правил пресекается на корню — актив проводит с несознательными гражданами беседы, а в случае пьянства или нецензурных выражений прибегает к помощи милиции. Участковый уполномоченный милиции Василий Иванович Баранов оперативно принимает меры, однако необходимость в них возникает все реже. Чаще всего нарушителям вручают метлу и предлагают лично устранить последствия содеянного. Жители других домов, потерпев поражение в оживленных дискуссиях, хорошо усвоили этот порядок и смирились с ним.

Жители домов 7, корп. 1 и 7, корп. 2 дружат и совместно отмечают праздники (День города, Новый год и другие знаменательные даты), на которые не стыдно пригласить и сотрудников управы. Для детей сшиты костюмы — всевозможных петрушек и героев русских сказок. Недавно отмечали 34-ю годовщину постройки дома. Галина Михайловна с улыбкой рассказывает, что из-за различных неполадок в свое время от него отказался жилищно-строительный кооператив, членам которого не понравились кривые стены и «музыкальные» полы. Однако жалеть об этом не приходится — здесь поселились очень хорошие люди, чем старшая по дому, в первую очередь, объясняет успех на конкурсе. И надо признать, что атмосфера во дворе действительно очень приятная — попадающиеся навстречу п одростки вежливо здороваются, жильцы вступают друг с другом в непринужденные беседы. А этого, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Интересно отметить, что инициатива жильцов корпуса не осталась не замеченной соседями — жители 2-го корпуса того же дома (старшая Зинаида Алексеевна Косолапова) также энергично взялись за улучшение своего жилища. Особые усилия в деле благоустройства приложили жильцы Сергей Манихин, Клавдия Васильевна Афонина, Зоя Григорьевна Мартынова и семья Рубцовых в полном составе, что позволяет предположить, что в будущем жителям 1-го корпуса, возможно, придется потесниться на пьедестале почета.
А. Демин


Другие статьи на районные темы:

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ГОРОДА
СЧЕТЧИКИ НЕ ДАДУТ РАСТИ ТАРИФАМ
ПРИДЕМ ПОСМОТРЕТЬ НА ФОНТАН
ИТОГИ СПОРТИВНОГО ЛЕТА
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО — ДЕТЯМ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Быстрый мытищи ремонт квартир евроремонт. монолитный поликарбонат цены от производителя
Hosted by uCoz