газета "На Варшавке"
№ 8 (83) АВГУСТ 2004

СЛУЖБА С ОСОБЫМ РИСКОМ

Этот год ознаменован несколькими памятными датами: 29 августа исполняется 55 лет со дня испытания в Семипалатинске первой в СССР атомной бомбы; 14 сентября — 50-я годовщина Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия, а 17 сентября — 50 лет со дня создания Новоземельского ядерного полигона.

Говоря об этих событиях, нельзя не вспомнить о людях, отдавших все свои силы службе там, где опасность для здоровья и жизни была особенно высока.

О ветеранах подразделения особого риска (ПОР), к сожалению, знают немногие. Эти люди принимали непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий на ядерных установках и военных объектах, на подводных и других атомных судах. В Южном округе столицы в общей сложности проживает 300 ветеранов и членов семей умерших ветеранов ПОР.

С каждым годом ряды ветеранов заметно редеют, ведь, как говорят сами бывшие испытатели, поправить их здоровье невозможно, можно только поддерживать. Ветераны подразделения особого риска 25 лет были связаны подпиской о неразглашении государственной тайны. При посещении врачей они вынуждены были скрывать свою причастность к испытаниям ядерного оружия.

За десять лет — с 1949 по 1959 г. — на Семипалатинском полигоне было произведено более 200 воздушных ядерных взрывов, в сотни раз мощнее, чем взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Испытания эти, по словам ветеранов, проводились без всякого противорадиационного укрытия. Главная работа начиналась после взрыва. Большому риску облучения подвергалась радиационная разведка, которая на двух спецтанках производила замеры уровня радиации в эпицентре взрыва. Известно, что годовая норма облучения не должна превышать 5 рентген/час, на полигоне придерживались совсем другой нормы — 50 рентген/час, но и она бывала гораздо выше.

Ветераны не любят вспоминать о прошлом, но верят, что риск, на который они шли, был не напрасным.

Только после аварии на Чернобыльской АЭС ветераны подразделения особого риска заявили о себе. Благодаря В.Я. Бенецианову, председателю российского общества ветеранов подразделения особого риска, вопрос об их положении был поднят на государственном уровне. И 10 мая 1990 г. был создан Комитет ветеранских подразделений особого риска, который занимался вопросами защиты прав этой категории ветеранов. Недавно Комитет был расформирован, и теперь, по словам ветеранов, их интересы защищать некому.

Казалось бы, имеющиеся законодательные акты должны обеспечивать этой категории ветеранов необходимые социальные гарантии, однако на деле законы часто не соблюдаются или их исполнение сопряжено с необходимостью отстаивать свои права в судах.

В Нагорном районе помнят и заботятся о ветеранах подразделений особого риска.

В связи с памятными датами управа Нагорного района 25 августа организовала встречу ветеранов. Присутствующие на встрече глава управы Сергей Рудольфович СОБОЛЕВ, его заместитель Наталья Борисовна САХАРОВА, представители районного отделения партии «Единая Россия» тепло поздравили ветеранов с памятными датами. Руководство управы проявило интерес к судьбе, здоровью и насущным заботам каждого ветерана. Ветераны поделились своими впечатлениями о полных драматизма событиях, участниками которых они были в период ядерных испытаний.

Присутствующий на этом мероприятии куратор Московского отделения организации ветеранов подразделений особого риска по Нагорному району Ю.Ф.Тюрин сказал: «Эти даты особенно памятны ветеранам подразделений особого риска — непосредственным участникам ядерных испытаний и учений, которые самоотверженно, несмотря на опасность для жизни и здоровья выполняли свой воинский долг. Они фактически были участниками ядерных испытаний. Их ратный труд способствовал тому, что наша страна стала располагать самым мощным оружием, гарантирующим ее безопасность, и могла с 1991 года, оберегая здоровье последующих поколений, ввести мораторий на дальнейшее проведение ядерных испытаний.

В Нагорном районе проживают пять ветеранов подразделений особого риска, все старше 70 лет, большинство отдало делу ядерных испытаний много лет. Те из них, кому позволяет здоровье, активно участвуют в общественной жизни. В их числе Виктор Степанович ИВАНЧЕНКО, полковник в отставке, за время службы награжден двумя орденами, а за мужество, проявленное в Тоцких учениях, уже после увольнения со службы, в 1997 году — орденом Мужества».

Желаем всем ветеранам и членам их семей здоровья, счастья, семейного благополучия и достатка. Спасибо вам за вашу самоотверженную службу на благо Родины..


Другие статьи на районные темы:

ПРАЗДНИК ГОРОДА И СПОРТА
ОДС ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
Ветеринарная помощь: рентген животным на дому срочно. гостиница г волгоград последние новости.. DLS CA650i отзывы на форуме.. эвакуатор в Самаре.
Hosted by uCoz