Еще одна головная боль врачей-эпидемиологов — корь. Эта инфекция благодаря масштабной вакцинации также является «управляемой». В ближайшие несколько лет медики хотят добиться полной ликвидации болезни не только в столице, но и по всей России. «Если все будут привиты, — заметил Н.Н. Филатов, — то проблем с заболеваемостью корью не будет. Прививка против этой болезни абсолютно не аллергенна, вакцина очень высокого качества, и никаких проблем профилактика кори не вызывает». По словам врача, недавно он подписал постановление о мерах по борьбе с корью, которым предусматривается проведение прививок против кори всему населению города в возрасте до 35 лет. Это связано с тем, что вспышки кори практически ежегодно регистрируются в ряде столичных вузов. Всего же за шесть месяцев текущего года в Москве зарегистрировано 275 случаев кори. Для мегаполиса это немного, но и до полного искоренения болезни, говорят специалисты, еще далеко.
Главный санитарный врач столицы также отметил, что в последнее время по сравнению с прошлым годом показатели заболеваемости менингококковой инфекцией снизились на 42% процента, а вот заболеваемость коклюшем выросла в 2 раза.
С наступлением лета вновь создалась неблагоприятная ситуация с кишечными инфекциями, впрочем, по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечается небольшое снижение — на 3–5%. Правда, в этом году в городе зарегистрировано 27 случаев заболевания брюшным тифом. Возбудителя этой болезни завезли мигранты из Таджикистана и Киргизии, где ситуация с этим заболеванием достаточно сложная.
Летом и в начале осени многие москвичи выезжают на природу: искупаться, сходить в лес за грибами-ягодами. Н.Н. Филатов напомнил, что гулять по лесу нужно в плотной одежде, кроме того, необходимо использовать репелленты. От клещевого энцефалита московский регион свободен, но от укуса клеща можно заболеть боррелиозом. Что касается купания, то главное — купаться в тех водоемах, где это разрешено. В Москве ЦГСЭН приняты 13 водоемов. В каждом из них, за исключением Борисовских прудов, купание безопасно.
Также Н.Н. Филатов подчеркнул, что москвичи должны уделять большое внимание тому, где и у кого они покупают продукты питания. Он заявил, что санитарные нарушения, например, нечистый халат или грязные руки у продавца, для столицы пока не редкость. И на это необходимо обращать внимание. Кроме того, врач порекомендовал москвичам интересоваться сроком реализации и сроком изготовления продуктов. Тем более что по существующим правилам такая маркировка должна быть на всех без исключения товарах.
Это же касается многочисленных кафе и ресторанов. «Сегодня в Москве достаточно много различных предприятий питания, — сказал Н.Н. Филатов, — и за качественную продукцию москвичи должны голосовать рублем. Если у недобросовестного предпринимателя никто не будет покупать его товар, он понесет убытки и через какое-то время сам неизбежно закроется». Кстати, сообщить о некачественной продукции или нарушениях санитарно-гигиенических норм при реализации продуктов можно по круглосуточному телефону — 287-37-41.
Говоря об инфекционных заболеваниях, Н.Н. Филатов затронул и проблему бездомных животных. По данным экспертов, в Москве обитает около 40 тысяч бездомных собак. По словам главного санитарного врача, это может стать настоящей проблемой для города. Только в прошлом году 4500 человек были госпитализированы в столице из-за укусов животных, зарегистрирован один смертельный случай. Вирус бешенства зарегистрирован практически во всех районах Московской области, и на сегодняшний день жителей столицы спасает от этой напасти только МКАД.
Подготовил А. Спасский