Такое положение не только нарушает законные интересы города по легальному использованию принадлежащих ему земель, но и создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Нарушаются коммуникации, доступ к ним городских служб затруднен либо невозможен, незаконные строения уродуют облик города.
Наш район эта проблема также не обошла стороной. Чертаново Северное считается районом со сложившейся архитектурой, тем не менее факты самовольного строительства еще случаются в разных микрорайонах. Вопросы землепользования в управе района Чертаново Северное курирует заместитель главы управы по вопросам экономики и потребительского рынка Людмила Викторовна ДЖИДЖЕЛАВА, к которой мы и обратились за комментарием.
— Какие объекты можно отнести к самовольному строительству?
— Первое условие легальной застройки — наличие договора на аренду земли, второе — наличие исходно-разрешительной и проектной документации. Любое строительство можно начинать, если имеются все согласования с заинтересованными организациями. Мосгорэкспертиза проверяет всю документацию на соответствие нормативным актам. Только после этого возможно открытие ордера на строительство и начало работ. Любое строительство, начатое вне этого порядка, является самовольным.
В нашем районе действует комиссия по самовольному строительству, в которую входят практически все службы, имеющие отношение к этому вопросу. Это и ТОРЗ (Территориальное объединение регулирования землепользования), и Архитектурно-планировочное управление, и Административно-техническая инспекция, и Земельная инспекция, и ОВД района. Когда факт самовольного строительства установлен, в первую очередь налагается штраф и материалы направляются в суд. Дело суда принять то или иное решение. В первую очередь налагается штраф. Не всегда представляется необходимым сносить объект, в таком случае строительство замораживается до оформления проектно-разрешительной документации надлежащим образом.
— Людмила Викторовна, какова на сегодняшний день ситуация в районе?
— Наша комиссия рассматривала вопросы, связанные и с Торговым домом «Южный», ООО «Универсам Чертаново» и НПО «Физика». Это как раз те случаи, когда строительство происходило на участке, отведенном этим организациям, но с неполным пакетом исходно-разрешительной документации. Направлялись письма о приостановлении строительства, был наложен штраф и установлен контроль.
Сегодня таких фактов незаконного строительства, какие были в начале 1990-х годов, уже нет. Среди объектов незаконного строительства лидируют объекты торгово-производственно-складские, если можно так сказать. Но отдельно хотелось бы остановиться на вопросе о гаражах-«ракушках». Вся земля в столице принадлежит Правительству Москвы, если это не федеральные земли. Как мы говорили выше, существует определенный порядок занятия земельных участков, оформления документации. Поэтому нельзя просто взять и установить «ракушку» на детской площадке и на теплотрассе. Мы предупреждали не один раз хозяев гаражей-«ракушек»: с охранных территорий, где проходят коммуникации, гаражи приходится вывозить. В заключение хотелось бы сказать, у нас не будет самовольного строительства на территории района и незаконного захвата земель, если в эту работу включатся общественные организации, старшие по домам и подъездам и жители.
Беседу вела В. Крауш