— Павел Витальевич, расшифруйте, пожалуйста, какие именно работы подразумеваются под «комплексным благоустройством дворовой территории», и есть какие-то отличия от того, что делалось в прошлом году?
— Работы по комплексному благоустройству дворовой территории включают в себя: ремонт или установку детской, а при наличии места и спортивной площадки, восстановление или устройство газонов, их ограждение, устройство контейнерной площадки, организацию места для «тихого отдыха» — устройство цветников, установку лавочек, урн, прокладку пешеходных дорожек, приведение в порядок деревьев и кустарников — спил сухостоя, корчевку пней, озеленение, ремонт асфальтового покрытия, установку бордюрного камня, упорядочение размещения зарегистрированных тентов («ракушек»), перемещение незарегистрированных, расширение проезжей части (так, чтобы могли разъехаться две машины), устройство мини-стоянок для автотранспорта жителей и «гостевых карманов».
Новшеств немного. При устройстве контейнерных площадок к ним пристраивается специальное помещение для хранения реагентов, тележек, спецодежды. Это — требование времени, так как теперь в зимнее время при уборке снега обязательно использование реагентов.
В этом году, так же, как и в прошлом, мы стараемся позаботиться об отдыхе не только проживающих в районе детей, но и пожилых людей — устраиваем во дворах тенистые уголки со скамейками, цветниками. А вот двор между корпусами 2 и 3 дома 3 по Чертановской ул. мы — благо, позволяла территория — превратили в аллею отдыха. Там установлено 20 скамеек с урнами, устроены дорожки. Сейчас вместо заросшего пустыря, где выгуливали собак, жители получили великолепное место для прогулок, где есть и детская площадка, и спортивная, и цветы, и аллея со скамейками.
— Лето, а Вы упомянули про противогололедные реагенты. То есть пословицу «Готовь сани летом…» Вы не забываете.
— Забыть ее нельзя, заблаговременная подготовка к следующему сезону — принцип нашей работы. В районе уже прошел смотр уборочной техники, сейчас идет ремонт отвалов, замена щеток, другие необходимые работы. Техникой — и для зимы, и для лета — наши подрядные организации обеспечены полностью.
— Какая же техника требуется дворнику летом, кроме метлы?
— Прежде всего газонокосилки. В это году лето выдалось дождливое, трава растет очень быстро. Косить приходится чуть ли не каждую неделю. Нормативами определено, что высота газонного покрытия должна быть около 5 см. Хорошего результата здесь можно достичь с помощью газонокосилки на колесах, которая позволяет регулировать высоту травяного покрова. Триммер — ручная косилка — этого не позволяет, хотя в труднодоступных местах он незаменим. На каждом участке имеется по 10–12 газонокосилок и по семь триммеров. Мы сажаем траву разных сортов — и канадский газон, и тимофеевку. Смотрим, что лучше приживется. Вскоре начнем покос газонов, посаженных в этом году.
— А это не повредит молодой траве?
— Нет. Более того, как сказал специалист по зеленым насаждениям, ее необходимо косить, чтобы она закрепилась в почве и стала гуще. Вообще по всем вопросам, касающимся зеленых насаждений, мы советуемся с дендрологом из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Например, в этом году озабоченность вызывает состояние некоторых деревьев — чернеет кора, сохнут листья. По мнению специалистов, это — результат грибкового заболевания, и чтобы оно не распространялось, такие деревья надо убрать. Жителям беспокоиться не надо — ни одно дерево в районе не может быть спилено без разрешения Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы — так называемого порубочного билета.
— Вы говорите только о спиливании и санитарной очистке зеленых насаждений. А будут ли производиться посадки?
— Дело в том, что посадка деревьев и кустарников производятся либо весной, либо осенью, когда самая лучшая приживаемость. Что касается компенсационных посадок… В качестве компенсации спила сухостоя мы проводим высадку газонов. Ведь, по мнению специалистов, 70% кислорода дают именно газоны. Поэтому я за то, чтобы в районе было как можно больше газонов.
Наверно, жители обратили внимание на земляные работы во дворах между Чертановской и Кировоградской улицами. Это ООО «Луч» ведет укладку трубопровода для горячего водоснабжения микрорайона Зюзино. После завершения работ предусмотрено благоустройство — устройство газонов и компенсационные посадки 350 деревьев. Поскольку деревья над трубопроводом высаживать запрещают нормативы, то мы подготовим схему их высадки во дворах района. Думаю, к весне будущего года посадка деревьев будет произведена.
— Павел Витальевич, расскажите о цветочном оформлении района.
— В этом году внутри дворовых территорий высажено около 400 кв. м цветников. Цветы яркие, нарядные — бархотки, пеларгонии, петунии. Надо сказать, жители многих домов активно занимаются украшением своего двора — просят новую рассаду, сажают, ухаживают. Такие дома и подъезды сразу видно. Чтобы простимулировать жителей и поощрить тех, кто вкладывает душу в уход за цветами, и был организован конкурс «Цветы у дома».
— Этим летом на берегу пруда между Варшавским шоссе и Чертановской улицей появилась сделанная цветами надпись «Чертаново Северное». Чья это идея?
— В свое время я предложил написать на берегу такую фразу: «Северное Чертаново — южная сказка». Мне показалось, что в ней отражается и название района, и его принадлежность к Южному округу. Но затем остановились на том, чтобы выложить цветами название района. По-моему, получилось хорошо.
— Этим летом Москву буквально заливало дождями, а 13 июня прошел небывалый ливень, который принес неприятности коммунальным службам. Скажите, в Чертанове Северном были связанные с этим проблемы?
— Действительно, за последнее время кроме дождей прошли два мощных ливня, но особых неприятностей нам не доставили. Были опасения, что ливни размоют вновь посаженные газоны, но этого не произошло. Подрядчики сделали их на совесть, с соблюдением технологии. Подтоплений на большой площади в районе не было, но в некоторых дворах есть проблемы — застаивается вода, образуются долго не высыхающие лужи. Например, у дома 20 по Чертановской улице. Дом расположен в низине и в дождь здесь собирается вода с проезжей части улицы, да еще из труб, по которым стекает вода с крыши этого и соседнего домов. Конечно, жители были недовольны. Мы нашли выход из положения: положили садовый камень с желобком, а под тротуаром проложим трубу для стока воды. Этот двор включен в план комплексного благоустройства, работы сейчас там идут полным ходом.
Еще один «проблемный двор» — у дома 16, корп. 2 по Чертановской улице. Автолюбители ставили машины на газоне, крепили к деревьям цепи, побили кору. По заключению дендролога, эти деревья погибли. В ближайшее время в этом дворе мы начнем благоустройство, в процессе которого деревья будут убраны, а стоянка для машин перенесена с газона.
У домов 3, корп. 1, 2, 3 по Чертановской улице и 4, корп. 4 по Кировоградской улице другая проблема. Около них расположены склоны, засеянные травой. А ведь известно, что газонную траву очень сложно закрепить на склонах. Для того чтобы использовать для полива газонов дождевую воду, мы с помощью желобков направили на них ливневые стоки с крыш.
— А как обстоят дела со сносом в ходе благоустройства тентов и «ракушек»?
— Например, из дворов домов 8 и 8, корп. 1 по Чертановской улице в ходе работ по благоустройству было перемещено 35 гаражей. Места для желающих сохранить гараж были выделены по адресу: Дорожная улица, влад. 2. На этой площадке установлено уже более 50 «ракушек», пока места еще есть.
— Но ведь тогда гараж получается далеко от дома.
— А кто сказал, что мы должны обеспечить всех автовладельцев не только местом для машины, но и гаражом в непосредственной близости от дома? Такой возможности у нас нет, площадь дворов не позволяет. К тому же это ухудшает экологическую обстановку, да и вид получается неприглядный. Вспомните, сколько еще недавно было жалоб на то, что во дворах нет места для жителей — только для «ракушек». Теперь положение изменилось, и возврат к прежним неопрятным дворам, похожим на лабиринты, заставленные разнокалиберными тентами, невозможен.
Беседу вела А. Белокрыльцева
Конкурс «Московский дворик—2003»:
первое место в районе в номинации «Лучший микрорайон» занял микрорайон, включающий следующие дома: Чертановская ул., 1, корп. 1, 2, Чертановская ул., 3, корп. 1, 2, 3, Кировоградская ул., 4, корп. 4, Сумской проезд, 5, корп. 2 и 3 (он также занял первое место в Южном округе, выдвинут на городской этап конкурса);
лучшими в районе в номинации «Лучший двор учреждения образования» признаны двор школы № 1158 и двор детского сада № 1363.
Конкурс «Улучшаем свое жилище»:
первое место в районе в номинации «Лучшая инициатива жителей подъезда» занял первый подъезд дома 9, корп. 4 по Чертановской ул. (он также признан лучшим в Южном округе, выдвинут на городской этап конкурса).
Конкурс «Цветы у дома»:
победителем в районе признан первый подъезд дома 9, корп. 4 по Чертановской ул. (третье место в Южном округе).