Принято считать, что баня — прекрасное средство для восстановления сил, закаливания и сгонки веса. Но мало кто знает, что правильно организованная банная процедура по своему воздействию во многом схожа со спортивной тренировкой. На горячем полке идет постепенное нарастание нагрузок. Благодаря бане увеличиваются такие показатели, как сила, выносливость, координация движений. Банная процедура особенно полезна при гиподинамии, так как восполняет недостаток движений. Однако не следует забывать, что врачебная консультация здесь так же необходима, как, например, перед занятиями спортом или поездкой в другой климатический пояс. Но тех, кому противопоказана баня, все же немного.
«В бане веник дороже денег»
Березовый веник должен быть с тонкими, длинными, гибкими ветками, одетыми в густой лист и поэтому повислыми, тогда веник не уронит листа и будет распариваться в горячей воде быстрее. Заготавливать березовый веник нужно с начала июля до середины августа. В березовых листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С.
Дубовый веник заготавливают в августе. Листья дуба содержат дубильные вещества; дубовый отвар применяют как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. В бане ветки дуба используют для глубокого прогревания. Веник из дубовых веток отличается особой прочностью.
Эвкалиптовый веник заготавливают в августе –сентябре. Листья эвкалипта содержат большое количество эфирного масла. Применять лучше комбинированный веник: в березовый и дубовый добавить 3–4 эвкалиптовые ветки.
Крапивный веник — лечебный веник, особенно полезен он тем, у кого часто болит поясница, ломит суставы. Крапивный веник вяжут из 5–7 веток. Его надо положить в горячую воду на 2–4 минуты, а потом минуты на 3–4 — в холодную; после этого можно похлестаться им, а затем растереться. Когда тело начнет «гореть», необходимо выйти из парилки и принять горячий душ.
Можжевеловый веник запаривают 10 минут в крутом кипятке. Однако этот веник не подходит людям с нежной кожей.
Выбранный веник необходимо правильно запарить. Свежий веник предварительно не запаривают, так как он быстро «накаляется» и кожа не выдерживает жжения. Его надо только слегка сполоснуть. Сухой же веник сначала надо помыть, ополоснуть: запаривать веник сразу в крутом кипятке неправильно — могут опасть листья. Вначале надо подержать веник в тазу с теплой водой, затем добавить горячей, сверху накрыть таз другим тазом — пусть распарится, станет шелковистым. Вода при этом становится темной, как зеленый чай. Этот настой разводят кипятком и поливают им раскаленные камни, чтобы парилка наполнилась приятным ароматом. Этим же настоем полезно вымыть голову.
Сердце бани — парильное отделение. Полки и пол в парилке нужно тщательно промыть горячей водой и просушить, помещение проветрить. Чтобы поддать пару, нужна сноровка: не залить каменку, избежать излишней сырости — тогда и дышится легко, и пар не гонит с полка. Перед тем, как полить воду на камни, в нее подмешивают различные вещества. После простудных заболеваний в воду добавляют ложку сухой прожаренной горчицы. Удивительно «вкусным» получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка молотого кофе. Можно поддать пар пивом или квасом.
Если вас постоянно беспокоят простуды, сухой кашель, можно воспользоваться в бане настоями девясила, алтея, чабреца. При насморке, болях в горле хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат около 5 минут носом (своеобразная ингаляция).
Полезен пар из хвойного экстракта с успокоительным действием. Зверобой обладает бактерицидным свойством. Аптечная ромашка содержит эфирное масло, витамин С, каротин.
Настой трав можно подливать на камни, разбрызгивать по стенам бани. Можно ароматизировать парилку и так: ветки сосны, сирени, эвкалипта, черной смородины, липы и т. д. опустить в горячую воду на 10 минут, а затем положить их на верхний полок в парилке.
В парилке нужны фетровая шляпа или спортивная шапочка — они предохранят голову от перегрева. У бани свои законы, которые необходимо выполнять, иначе она принесет вред. Надо постепенно приучать себя к жару. Если вы впервые в бане, не стремитесь взобраться на верхний полок — посидите у его подножия. Вообще в парной лучше всего лежать, тогда жар воздействует равномерно, да и мышцы более расслаблены. Еще одно правило: в парилке следует всегда дышать носом: горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой — увлажняется. Когда вы разогреетесь, надо выйти в предбанник, отдохнуть минут пять и тогда уже с веником — на верхний полок.
Но помните: не следует находиться в бане более 3,5 часов.
Легкого вам пара!