газета "На Варшавке"
№ 6 (105) ИЮНЬ 2006
 
ВЗЯТИЕ ТВЕРДЫНИ

Осада длилась уже второй месяц. Силы нападающих были на исходе. После каждого штурма у крепостных стен росли груды тел, пронзенных стрелами и сбитых с приставных лестниц. Подвоз камней для метания баллистами замедлился. Да от них и проку было немного: осажденные быстро научились укрываться от редко перелетающих через стены булыжников. Не помогали и стенобитные орудия: мощные каменные стены лишь угрюмо гудели в ответ на беспомощные удары по ним окованных железом бревен.

Хан был недоволен. С каждым днем он все с более мрачным видом выслушивал доклады своего главнокомандующего. Впереди уставшую армию степняков ждали несметные богатства западных городов, теплые жилища, сытый отдых. И вот все остановилось. Вся армия второй месяц ломает зубы о каменную твердыню — город-крепость, крепким замкoм запирающий горный проход в плодородную долину.

«Даю тебе три дня, — сказал однажды хан. — Либо ты возьмешь крепость, либо...», — грозный взгляд не оставлял сомнения у главнокомандующего в том, что последует вслед за невыполнением приказа.

Главнокомандующий предвидел такой разговор. Он давно понял, что у него остается единственный способ овладеть твердыней. И этот способ — подкоп: уже две недели назад он отдал тайный приказ начать рыть его. Днем и ночью, глубоко под землей рабы, непрерывно сменяя друг друга, рыли ход под непреступные стены. По расчетам ровно через три дня подкоп должен быть закончен.

И главнокомандующий не ошибся. Вечером третьего дня ему доложили, что подкоп готов, осталось по команде врыть тонкую перемычку, чтобы вооруженные до зубов воины ворвались через него в крепость.

Все так и произошло. Ночью подкоп был вскрыт. Передовые отряды нападающих проникли в город. Начался последний бой, из которого ни одному из защитников крепости не удалось выйти живым.

Так хитростью и коварством врагам удавалось порой завладевать, казалось бы, непреступными крепостями.

В который раз удивляюсь и не устаю повторять, что многое, очень многое, изобретенное человеком, давным-давно «изобретено» и применяется на практике насекомыми. Вот и эту трагическую историю я по традиции хочу закончить примером из мира насекомых.

Термиты рода микроцеротермес строят для себя неприступные «крепости», которые словно средневековые замки возвышаются над окрестностью, вызывая у желающих полакомиться их обитателями бессильную злобу. Стены их тверды и, казалось бы, непреодолимы. Они практически неуязвимы для внешних врагов, но... только не для муравьев пахиондила кафрария. Уж эти-то знают, как овладеть термитником-твердыней. Муравьи-охотники прокапываются через его стенки, проникают внутрь термитной цитадели, захватывают ее обитателей и уносят в свои гнезда.

Стоит лишь одному охотнику совершить подобное, как тотчас же по оставленному им следу устремляются полчища других муравьев. В течение одного дня все население муравейника перемещается в гнездо термитов и заселяет его. Судьба несчастных термитов при этом ни чем не отличается от судьбы защитников средневековой крепости.

С.С. Ижевский

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© ГАЗЕТА "НА ВАРШАВКЕ"   
Редакция: Na_Warshavke@mail.ru
Техподдержка сайта: na-warshavke@yandex.ru
   
    
Реклама
регистрация ооо новосибирск.. магазин полотенца в центре россии.. жилье подмосковье качественный товар и жилье подмосковье телефон.. Уничтожение насекомых лучший магазин.
Hosted by uCoz