По словам инспектора ГЛРР ОВД Дмитрия Юрьевича Долина, 2000 единиц оружия на жителей Нагорного района — цифра небольшая. В столице есть районы, где количество стволов доходит до 3000–4000, однако реальной опасности такое оружие не представляет: оно довольно редко используется при совершении преступлений и служит в основном для самообороны.
Самым популярным у населения является травматический пистолет «макарыч». Полное подобие знаменитого ПМ стреляет резиновыми шариками и не может причинить большого вреда нападающему, за исключением синяков и ссадин. Рассчитано оно больше на психологический эффект. А вот пистолет под названием ПБ-4 игрушкой назвать уже нельзя: выпущенная из него резиновая пуля способна повредить кость, вызвать болевой шок. Неказистый вид этого пистолета полностью компенсируется возможностью его владельца отразить любую атаку хулиганов или грабителей. Есть и специальные модели для представительниц прекрасного пола, которые, как говорит Д.Ю. Долин, предпочитают облегченные варианты, вмещающиеся в сумочку или бардачок автомобиля. Также у женщин пользуются популярностью револьверы. В районе проживает несколько страстных любительниц охоты, каждая из которых имеет несколько единиц гладкоствольного оружия.
В Группе по лицензионно-разрешительной работе особо подчеркивают, что все, кто решил приобрести оружие «для личных нужд», берут на себя ответственность по его сохранности. Висящие на стене ружья остались в прошлом. Теперь, чтобы держать в доме оружие, необходимо приобрести металлический сейф. «Среди жителей бытует ошибочное мнение, что милиционеры заставляют приковывать чуть ли не цепями металлические ящики к стене, — замечает Д.Ю. Долин, — этого делать не нужно. Достаточно купить сейф, размеры которого соответствуют пистолету или ружью. Перед тем как выдать лицензию на приобретение оружия наши сотрудники обычно проводят обследование жилищных условий и дают заключение. Мы также рекомендуем владельцам оружия поставить квартиру на сигнализацию, то есть заключить договор с отделом вневедомственной охраны».
Владельцем легального оружия может стать любой гражданин, постоянно зарегистрированный в Москве, не имеющий проблем с законом и, безусловно, психически здоровый. «В отношении каждого потенциального держателя оружия мы проводим расследование, которое длится около месяца, — поясняет Д.Ю. Долин, — шансов приобрести его нет у алкоголиков, дебоширов, ранее судимых лиц, у совершивших более двух раз в течение года административные нарушения граждан».
Сотрудники ГЛЛР ведут работу по приему у граждан незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ на возмездной основе. «В начале 1990-х годов газовые пистолеты завозились из Германии и других стран огромными партиями, — рассказывает Д.Ю. Долин. — Многие даже не знали, что, храня в доме подобные «игрушки», они подпадают под статью Уголовного кодекса. Чтобы не иметь проблем с законом, мы предлагаем сдать оружие за вознаграждение, которое в некоторых случаях достигает 20 МРОТ».
Кроме того, в ГЛЛР можно принести патроны и взрывчатые вещества, холодное оружие, старые и вышедшие из строя охотничьи ружья и т. п.
К тому обстоятельству, что с каждым годом количество приобретаемого населением оружия неуклонно растет, у Д.Ю. Долина отношение сдержанное, но скорее одобрительное. «Законопослушный гражданин должен иметь возможность постоять за себя, — считает капитан милиции. — Преступнику следует осознавать, что он может получить вооруженный отпор, тогда мы будем иметь намного меньше дерзких преступлений, которые в основном совершают уверенные в своей безнаказанности «отморозки». Особо следует задуматься о приобретении оружия в целях самообороны автолюбителям и водителям-дальнобойщикам: имеющий травматический пистолет и уверенный в себе водитель не станет жертвой вымогателей, грабителей и занимающихся «подставами» преступников».
В общем, вооружайтесь, товарищи, но делайте это в соответствии с законом и здравым смыслом.
А. Спасский
Группа по лицензионно-разрешительной работе ОВД Нагорного района является структурным подразделением МОБ ОВД района.
Время приема граждан:
вторник, четверг — с 10.00 до 18.00,
обед — с 13.00 до 13.45
Адрес:
Варшавское шоссе, 71, корп. 1, кабинет № 6
(в помещении ОПОП № 2).