Обычно большую часть свободного времени среднестатистический ребенок проводит в школе, а вечером находится под присмотром родителей. Время «ненаблюдаемости» составляет всего 2–3 часа. В летнее же время многие ребята предоставлены сами себе. Членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) хорошо известно, что именно в каникулярное время у слоняющихся без дела подростков возникает масса соблазнов: попить пива, «оттянуться» на дискотеках и в ночных клубах, в поисках приключений пройтись по ночным улицам. Нередко подобные прогулки заканчиваются весьма плачевно — административными и уголовными делами, вызовами родителей на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, постановкой нарушителей на учет в ОВД.
На сегодняшний день на учете в КДНиЗП в Нагорном районе состоят 80 несовершеннолетних и 40 семей, в которых родители не обеспечивают надлежащее воспитание детей. Кроме сотрудников муниципалитета в комиссию входят представители органов внутренних дел, директора школ, работники социальных учреждений, врач-нарколог. На заседаниях комиссии кроме административных протоколов также рассматриваются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным кодексом Российской Федерации, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Это значит, что комиссия для них — своеобразный суд, на котором решается вопрос о том, как они будут жить дальше.
На заседаниях члены комиссии рассматривают вопросы не только в отношении несовершеннолетних, но и родителей. «В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья 5.35, предусматривающая ответственность за уклонение от воспитания, обучения и содержания несовершеннолетнего, — сказала ответственный секретарь КДНиЗП И.П. Кривченкова, — к сожалению, нередки случаи, когда дети живут в тяжелых условиях. Родители-алкоголики забывают даже покормить своего ребенка, не говоря уже о том, чтобы следить за его успеваемостью в школе, знать с кем он дружит, не употребляет ли алкоголь и наркотики». Хотя бывают случаи, когда на заседание КДНиЗП приглашают вполне благополучных пап и мам в качестве законных представителей своих детей, их вызывают на комиссию, если на подростка составляют административный протокол за распитие спиртных напитков, за совершение мелкого хулиганства и т. п. Другое дело — «злостные нарушители». Их, согласно российскому законодательству, нельзя принудительно заставить лечиться от алкоголизма, устроить на работу. Единственная действенная мера — лишение родительских прав. Но и этого, считают в комиссии, недостаточно, «необходимо предусмотреть в законодательстве уголовную ответственность для тех, кто забывает о своих детях, тем самым толкает их на совершение преступлений и правонарушений».
Деятельность комиссии не ограничивается проведением заседаний. Ведется постоянная работа с социальными педагогами, психологами, учителями, поддерживается связь с подростками и их родителями.
Кроме того, задача комиссии заключается в том, чтобы координировать деятельность всех органов системы профилактики безнадзорности, следить за тем, какая работа ведется с подростками в школах, ОВД, медицинских учреждениях. Также комиссия проводит различные акции для детей и подростков, помогает организовывать летний отдых подростков, отправляет своих подопечных в выездные лагеря, дает разрешение на перевод в вечернюю школу подросткам после 14 лет, помогает им в трудоустройстве — направляет в Центр занятости «Перспектива».
Совместно с сотрудниками милиции, инспекторами отделения по делам несовершеннолетних и специалистами по охране прав детей члены комиссии проводят обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, состоящих на учете, и неблагополучных родителей, беседуют с учителями и соседями, присутствуют на судебных заседаниях. В целях профилактики правонарушений организуют тематические встречи и беседы для подростков.
«К сожалению, у нас нет действенных рычагов в работе ссемьями и с детьми, находящимися в социально опасном положении, — сказала И.П. Кривченкова. — В нашей власти только их выявление, беседы и профилактические мероприятия. Поэтому без комплексного подхода в таком важном деле, как защита прав детей, не обойтись. Основным критерием эффективности нашей работы является судьба ребенка, позитивные изменения в его жизни. Не стоит опасаться постановки на учет в КДНиЗП хотя бы потому, что на заседаниях комиссии родители нередко признаются, что не могут самостоятельно справиться со сложными жизненными проблемами и нуждаются в посторонней помощи».
Подготовил В. Лутовинов
ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАЗОЙТИСЬ НА КАНИКУЛЫ На очередном заседании муниципального Собрания муниципального образования Нагорное в повестку дня были внесены несколько вопросов.
В начале встречи депутаты обсудили вопросы, связанные с подготовкой празднования Дня знаний и Дня города. Муниципальное Собрание приняло решение при наличии достаточной суммы денежных средств выделить на проведение 1 сентября Дня знаний 50 000 рублей и Дня города 150 000 рублей. Ожидается, что в праздниках примут участие все депутаты муниципального Собрания.
Кроме того, на заседании рассматривался вопрос об участии депутатов в информировании жителей о деятельности органов местного самоуправления. Было решено, что депутаты и впредь будут принимать активное участие в «прямых эфирах» на кабельном телевидении, а также информировать избирателей о своей работе на страницах газеты «На Варшавке».
Также депутаты утвердили план работы муниципального Собрания на III квартал 2005