Старшеклассник московской школы № 979 Владислав Лехов хочет стать руководителем района, и, по всей видимости, в недалеком будущем у юноши есть все шансы добиться своей цели. На городском этапе конкурса «Если бы я был главой управы» шестнадцатилетний житель ЮАО одержал победу, и несколько дней спустя был назначен советником префекта Южного административного округа на общественных началах.
Темой своего сочинения школьник выбрал волнующую всех москвичей проблему — его многостраничная работа называется «Вариант освобождения территории дворов от металлических не обогреваемых тентов». Чем же помешали Владиславу Лехову «ракушки» и «пеналы»? Старшеклассник считает, что дворы не резиновые и предназначены не столько для автомашин, сколько для детских и спортивных площадок, а также мест отдыха. Однако изгонять автомобили из жилых кварталов будущий руководитель не собирается: «Я решил, что наилучший выход — разместить гаражные места на крышах домов, посчитал площадь крыши своего дома (обычной панельной 9-этажки), и получилось, что она способна выдержать вес 27 машин». На вопрос о том, как доставлять машины на крышу, Владислав отвечает, что в России выпускают хорошие грузовые подъемники.
Новость о его назначении на должность советника префекта ЮАО вызвала у Владислава Лехов чувство удивления и радости одновременно: «Меня пригласили в префектуру на совещание глав районов округа, где я представил свое сочинение, показал слайды, объяснил, как будет работать автостоянка». В конце совещания префект округа П.П. Бирюков зачитал приказ о назначении. Кстати, это — первый подобный случай в столице и, возможно, в России. После выпускных экзаменов юный чиновник собирается поступать в Московский государственный университет управления. Отец победителя — инженер-строитель, мама преподает в школе.
Конкурс «Если бы я был главой управы» проводился в Москве уже в пятый раз. В этом году тематика представленных на конкурс работ оказалась весьма разнообразной. Жюри особо отметило сочинения на темы: «Информационное обеспечение историко-архитектурного наследия района», «Создание имиджа образовательных учреждений», «Развитие структуры общественного питания», «Слияние задач правительства и интересов молодежи в едином холдинге» и многие другие. Всего в конкурсе участвовали 383 работы по 75 темам. Примечательно, что многие школьники не ограничивались только текстовым материалом, а представили макеты, планы, диаграммы, слайды. Интуиция подсказала ребятам самые перспективные пути развития мегаполиса, и на примере Южного округа видно, что городские и районные власти прислушиваются к мнению юных жителей.
Как отмечают в правительстве, конкурс проводится в целях привлечения внимания учащейся молодежи к работе исполнительных органов государственной власти. Кроме того, власти намерены познакомить молодежь с основными принципами организации и осуществления государственной деятельности, а также развить социальную активность молодого поколения.
Представленные на конкурс работы оценивают руководители и специалисты управ, директора школ, представители научных и творческих организаций, а также специалисты муниципальных образований.
Что же касается Владислава Лехова, то у него достаточно напряженный график: выпускные экзамены в школе, подготовка к поступлению в вуз, участие в оперативных совещаниях, пресс-конференциях и объездах территории Южного округа. В общем, как и подобает настоящему руководителю, держит все под контролем.
М. Неделина