газета "На Варшавке"
№ 3 (65) МАРТ 2003
БДИТЕЛЬНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Фото: Анна Белокрыльцева
Продолжаем публиковать интервью с начальником ОВД района Чертаново Северное Сергеем Владимировичем Королевым.
 — На встрече префекта ЮАО П.П. Бирюкова с жителями района Чертаново Северное, которая прошла в августе 2002 г., было много нареканий по поводу работы участковых — в основном жаловались на то, что их днем с огнем не найдешь, они не реагирует на сигналы жителей. Как обстоят дела сейчас?
 — На сегодня у нас стопроцентная укомплектованность кадрами участковых. Ситуация изменилась кардинально с января 2003 г. — сейчас участковых, нуждающихся в улучшении жилищных условий, планируется обеспечивать служебным жильем. Вообще это положение в Законе о милиции было и раньше, однако теперь по постановлению Правительства Москвы на эти цели начали выделять жилплощадь. Обещают на Южный округ по 16 квартир в квартал — в среднем по одной квартире на район. Таким образом появляется механизм привлечения кадров участковых инспекторов и их поощрения за хорошую работу. Вообще сейчас в Москве огромное внимание уделяется именно этому звену: все мероприятия — и выделение квартир, и льготы, и надбавки к окладу — направлены на улучшение качества работы участковых.
 Так что этими мерами кадровую проблему удалось решить — пока только количественно. Эффективность работы с населением — вопрос более сложный, однако, надо надеяться, что этот механизм постепенно поможет отсеять нерадивых работников. Я считаю, что участковый должен быть прежде всего доступен: жители должны знать, где и когда они могут с ним встретиться. Претензии по поводу того, что участкового нет на месте в часы приема населения, я готов выслушать в первую очередь, и за это я буду спрашивать с них строго.
 
— После теракта на Дубровке людей особенно волнует проблема терроризма. Могут ли жители как-то помочь в ее решении?
 — Действительно, ситуация остается тревожной. В борьбе с терроризмом очень важна профилактика, и здесь именно граждане могли бы оказать милиции неоценимую помощь.
 
— А не будут ли расценены сигналы жителей о посторонних людях в подъезде, о коробке или пакете на лестнице как проявление паники, не будет ли милиция отмахиваться от них?
 — Как говорится, лучше проявить бдительности больше, чем меньше. Ведь очень может быть, что сигнал о людях, которые обзванивают квартиры в доме или выносят из подъезда какие-то вещи, поможет нам поймать если не террористов, то квартирных воров.
 — Раз Вы заговорили о квартирных кражах, хочу спросить: какая система обеспечения безопасности в жилом секторе, по-Вашему, наиболее эффективна?
 — Кодовые замки, домофоны — это конечно, хорошо, но гарантии безопасности не дают. И даже дежурный в подъезде не обеспечивает безопасности: какой отпор может дать бабушка-консьержка? Эффективную защиту обеспечивает человек, наделенный полномочиями и имеющий определенную квалификацию, так называемое физическое прикрытие подъезда. Например, у нас в районе есть дома ЖСК, куда охрана даже меня не сразу пустит. Вот там жители могут быть совершено спокойны за свою безопасность и сохранность квартир. Системы видеонаблюдения, которые устанавливают у подъездов, также достаточно эффективны. Они дают шансы найти преступника, когда преступление уже совершено — ведь «портреты» всех входящих хранятся в памяти компьютера. Возможно, видеокамера явится сдерживающим фактором для квартирных воров. Безусловно, она поможет пресечь преступление, которое совершается в зоне ее обзора, возле подъезда, что немаловажно. Но тут, конечно, тоже очень значим человеческий фактор.
 По-моему, очень эффективный способ борьбы с квартирными кражами — вневедомственная охрана. Наряд приезжает в течение 3–5 минут после срабатывания сигнала тревоги, и, что бы там про них ни говорили, работает эта служба здорово. Если все квартиры дома будут оборудованы сигнализацией, то никакая другая охрана не понадобится. Правда, от вандализма в подъездах это не спасет, но это уже другой вопрос.
 
— В прошлом году в России с подачи президента началась активная кампания по борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью. Что делается в этом отношении на уровне района?
 — Конечно, в отделе есть подразделение по делам несовершеннолетних. Но надеяться, что пять инспекторов могут серьезно повлиять на ситуацию в районе, по меньшей мере, наивно. Беда в том, что это проблема не столько милиции, сколько общества, и силами одной милиции ее не решить. Например, в отношении тех же беглецов — задержим мы этого подростка, доставим домой, а дальше что? Если дома ему плохо, если там нет нормальных условий и не сложились отношения с родителями, ничто не помешает ему убежать еще раз. Мы делаем все, что от нас зависит, но и с родителей никто ответственности за детей не снимает. Конечно, очень важно, чтобы у подростка была возможность заниматься спортом, техническим творчеством рядом с домом. Если развивать систему досуговых клубов по месту жительства, дворовый спорт, то вероятность того, что подросток пойдет по пути правонарушений, уменьшится на порядок.
Беседу вела Анна Белокрыльцева

Другие статьи на районные темы:

МЕТЛА И ГРАБЛИ —
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА ЧИСТОТУ ДВОРА
ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА!
ГДЕ ДЕТИ, ТАМ И МУЗЫКА
ВЕСНА, ВЕСНА НА УЛИЦЕ…
ТЫ ГОВОРИШЬ МНЕ О ЛЮБВИ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Панёр ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ: персона.. Продажа дезар передвижной рециркулятор лучшие цены.. Доставим груз в любой город России
Hosted by uCoz