газета "На Варшавке"
№ 1 (88) ЯНВАРЬ 2005
 
 
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ЗА СОЦИАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ МОСКВИЧЕЙ

Как известно, при замене натуральных льгот денежными выплатами Правительство РФ разграничило категории льготников между федеральным центром и регионами, таким образом, переложив на плечи субъектов часть финансовой ответственности за проводимую реформу. Стоит отметить, что в Москве и до решения Правительства РФ о передаче отдельных категорий льготников на региональный уровень существовала система дополнительной социальной поддержки малообеспеченных граждан. Это происходило за счет средств городского бюджета, который в отличие от многих регионов формировался за счет собственных средств. Но ни для кого не секрет, что большинство субъектов РФ дотационные, и как они смогут реализовать право на обеспечение «своих» льготников, не говоря уже о дополнительных мерах социальной поддержки «федеральных», — большой вопрос.

Что касается Москвы, то еще на стадии обсуждения бюджета, до внесения его на рассмотрение Мосгордумы, столичные власти и депутаты от «Единой России» постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить социальную безопасность москвичей. Даже несмотря на то что при перераспределении налогов в пользу федерального центра столичный бюджет лишился около 25 млрд. рублей, им удалось найти решение и сохранить большую часть льгот. Чтобы обеспечить социальные гарантии, не ухудшить положение наших ветеранов и инвалидов, пришлось не только изыскивать дополнительные средства, но и сократить ряд некоторых инвестиционных программ. Если же говорить в абсолютных цифрах, то в бюджете Москвы на 2005 г. на эти цели выделяется порядка 24 млрд. рублей.

Сегодня Москва насчитывает 15 категорий «федеральных» льготников, которых в общей сложности 1,1 млн. человек, почти 1 млн. жителей, социальная поддержка которых ложится на город, среди них — труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и лица, признанные потерпевшими от политических репрессий. Кроме того, в Москве насчитывается около 130 тыс. человек, которые получали льготы согласно распоряжениям и постановлениям столичного правительства. С целью поддержать все категории льготников, независимо от того «федеральные» они или «региональные», в Правительстве Москвы и разрабатывали Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме единогласно поддержала этот документ, определив конкретные меры по социальной поддержке тружеников тыла, ветеранов труда и приравненных к ним лиц, а также реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, — то есть тех категорий граждан, льготы которых обеспечиваются за счет бюджета региона. Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский, в законе для них сохранены наиболее значимые льготы, которые предоставлялись как федеральным законодательством, так и столичным правительством. Если конкретно — то это бесплатный проезд городским транспортом, льготный проезд пригородным железнодорожным транспортом, льготное лекарственное обеспечение, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Но здесь необходимо констатировать тот факт, что сегодня Москва пытается лишь сохранить уже достигнутый уровень социальной защиты своих жителей, пытается помочь им адаптироваться к новым условиям в связи с изменениями федерального законодательства.

В приведенном выше перечне все-таки указаны не все социальные услуги, которые предоставлялись этим категориям льготников ранее. Льготы на проезд пригородным водным и автомобильным транспортом, право на скидку по оплате радиоточки и телеантенны для ветеранов труда и некоторые другие не вошли в данный закон, но на этот счет есть другое решение — ежемесячные денежные выплаты. Для ветеранов труда они составят 200 рублей, для тружеников тыла — 300 рублей, для реабилитированных и пострадавших вследствие репрессий — 350 рублей.

Не остались в стороне и «федеральные» льготники. Для них сохраняются городские доплаты к пенсиям, а также практически все льготы, которыми пользовались ветераны и инвалиды. Кроме того, сохраняется бесплатный проезд городским транспортом, в том числе и для ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих — для всех граждан, относящихся к указанным категориям и являющихся пенсионерами. Также депутаты от «Единой России» предложили обеспечить бесплатным проездом на городском транспорте всех почетных доноров, а не только пенсионеров. Они теперь относятся к «федеральным» и вместо всех льгот получают лишь 6000 рублей в год.

Но даже с учетом всего вышеизложенного в Москве пока еще не до конца решен ряд вопросов, связанных с механизмом реализации социального пакета, который включает лекарственное и санаторно-курортное обеспечение льготников, а также нет ясности в вопросе обеспечения протезами и средствами технической реабилитации. Депутаты-единороссы и столичное правительство работают в этом направлении, и в ближайшее время на рассмотрение Мосгордумы будет внесен уже практически разработанный законопроект «О социальной поддержке инвалидов». Сегодня еще неизвестно, какие лекарства будут входить в список льготных медикаментов, как будут оплачивать лекарства для диабетиков, астматиков, больных онкологическими заболеваниями. Но на первые месяцы 2005 г. на эти цели в городском бюджете уже запланировано 130 млн. рублей.

Как в конечном счете обернется реформа по монетизации льгот — еще рано говорить. С одной стороны, ряд регионов, где большая часть населения не использовала полагающиеся им льготы, окажется в плюсе. Денежная компенсация в данном случае — лучший выход. Что касается Москвы, то если бы не усилия мэра Ю.М. Лужкова и столичных законодателей, в первую очередь фракции «Единая Россия» в МГД, то льготники потеряли бы действительно очень много. Но нет уверенности в том, что другим крупным городам, в которых льготами также пользовалась значительная часть населения, удастся решить этот вопрос. Пока можно сделать только один вывод — нужно более взвешенно подходить к решению таких масштабных проблем, учитывать специфику регионов, их возможности, а главное, не забывать о том, что в первую очередь это должно быть в интересах наших граждан.

Подготовлено фракцией «Единая Россия» в Московской городской Думе

 
 

Другие публикации в Перекрестке:

Валерий Шанцев: «ПРОЦЕСС СТАБИЛИЗАЦИИ НАСТУПИЛ»
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
детский отдых на Халкидиках. снять квартиру в ялте. картридж hp cb435a.. диван еврокнижка недорого.
Hosted by uCoz