газета "На Варшавке"
№ 6 (81) ИЮНЬ 2004
 
 
СПЕШИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО

8 июня свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил себя служению людям. Предложение об учреждении Дня социального работника было официально одобрено в постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб в 1994 г. Сам же праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации в 2000 г. С тех пор свой профессиональный праздник ежегодно отмечают 450 тысяч работников социальной сферы.

8 июня было выбрано для празднования не случайно. Именно в этот день в 1701 г. Петр I издал указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых", положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По указу Петра I "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".

Сегодня социальные работники помогают не только инвалидам, престарелым и неимущим. В их ведении более 30 категорий граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Задача для социального работника сформулирована предельно четко и коротко - помочь человеку. Но эта краткость обманчива. Соцработник должен не просто помочь, а сделать все, чтобы его подопечный смог не только выжить, но и вернуться к нормальной полноценной жизни. От каждого из многотысячной армии социальных работников требуется проявление не только профессиональных знаний, но и огромное терпение и милосердие.

Накануне праздника в Центре социального обслуживания Нагорного района чествовали сотрудников, проработавших здесь долгие годы. Управа района и муниципалитет при содействии депутата Московской городской Думы О.Е. Бочарова устроили для ветеранов социальной службы праздничный стол со сладостями, фруктами и, конечно же, шампанским.

"Обязанностей у сотрудников Центра немало", - сказала в интервью нашей газете директор ЦСО Людмила Михайловна Фролова. - На попечении Центра более 600 человек: пенсионеров, инвалидов, ветеранов, малообеспеченных, одиноких, нуждающихся в помощи. Эти категории жителей в последнее десятилетие оказались в наиболее сложном финансовом и моральном положении.

Сто пятьдесят сотрудников Центра заботятся о каждом из них, распределяют социальную помощь, обслуживают в отделении дневного пребывания и на дому, организуют мероприятия в многочисленных клубах по интересам.

Но важно не только помочь в быту, а выслушать пожилого человека, поддержать его морально. Ведь многие пожилые люди остались без родных и близких и им некому рассказать о своих проблемах и переживаниях. Мы же стараемся помочь каждому".

Л.М. Фролова участвует в судьбах своих подопечных не только как директор ЦСО, но и в качестве депутата муниципального Собрания: во время приема населения именно к ней со своими проблемами чаще других обращаются пожилые люди. Вопросы приходится решать самые разные - от оказания материальной помощи до ремонта протекающей кровли и улаживания конфликтных ситуаций между соседями.

В ЦСО создано отделение дневного пребывания, рассчитанное на 60 человек, где пенсионеры и инвалиды получают медицинскую помощь, возможность решить некоторые бытовые проблемы, принять участие в культурных мероприятиях. Во время пребывания в отделении пожилые люди в течение месяца обеспечиваются бесплатным обедом, получают консультации врачей-специалистов, занимаются лечебной гимнастикой. В Центре организуются экскурсии, увлекательные тематические вечера и лекции, а в концертах художественной самодеятельности порой принимают участие все посетители отделения дневного пребывания.

Рассказав о работе Центра, Л.М. Фролова поспешила к гостям, чтобы зачитать поздравление от члена Правительства Москвы Л.И. Швецовой, в котором говорилось: "Дорогие друзья! Горячо и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Этот день является профессиональным праздником для десятков специалистов, посвятивших себя доброму делу - работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. Большое спасибо за ваш благородный труд, доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделить радость и печаль тысяч москвичей. Желаем вам новых успехов. Счастья, благополучия и крепкого здоровья вам и вашим близким".

Социальных работников поздравили также О.Е. Бочаров, руководитель муниципалитета Т.Ф. Батенок.

После официальной части нам удалось побеседовать с некоторыми из виновниц торжества. "Мы - пешая служба спасения", - говорят о себе социальные работники. В жару и холод, в дождь и снег они выполняют свою очень важную и нужную работу. Большинство подопечных называют сотрудников Центра доченьками или внученьками, для многих из них они - единственно близкие люди и помощницы. Пока "доченьки" распаковывают сумки с продуктами и помогают по хозяйству, пожилые люди рассказывают им о своих заботах, делятся впечатлениями от просмотренных телевизионных программ, обсуждают последние новости.

Как удалось выяснить, у социальных работников есть и свое профессиональное заболевание: многие из них подвержены "синдрому сгорания" - те, кто постоянно работает с больными, престарелыми людьми, психологически "заражаются" от них, принимая на себя их проблемы. При этом большинство социальных работников подолгу не уходят в отпуск, а значит, практически не отдыхают. Мизерная заработная плата и отсутствие льгот - еще одна проблема сотрудников Центра. Но они - оптимисты, ведь без улыбки милосердия не бывает.

Как выяснилось в беседе, практически все работники ЦСО хотят, чтобы люди приходили к ним не только за помощью, а просто пообщаться, с интересом провести время, поделиться переживаниями.

Д. Спасский, фото Д. Дунько

Читайте другие публикации по Нагорному району:

ИТОГИ СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА
МОЛОДЫМ - ДОРОГА
УЧАСТКОВЫЕ ОВД "НАГОРНЫЙ"

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Реклама
Hosted by uCoz