газета "На Варшавке"
№ 11 (59) СЕНТЯБРЬ 2002
ПРЕФЕКТ ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ
Фото: Александр Кравчук
29 августа в Управе состоялась встреча жителей района Чертаново Северное с префектом ЮАО Петром Павловичем Бирюковым на тему: «Реализация в районе программы «Мой двор. Мой подъезд».
 Подобные плановые встречи с жителями различных районов Южного округа префект П.П. Бирюков проводит регулярно, и неизменно они вызывают большой интерес. Ведь входе их москвичи имеют возможность дать оценку усилиям районных властей и высказать непосредственно префекту свои предложения и претензии. Замечено, что большинство поднимаемых на таких встречах вопросов так или иначе касаются благоустройства и ЖКХ. Поэтому и встреча 29 августа была посвящена итогам выполнения в районе программы «Мой двор. Мой подъезд».
 
Началась она с выступления главы Управы района Чертаново Северное В.И. Соловьева, в котором он привел некоторые данные, касающиеся выполнения программы «Мой двор. Мой подъезд». Из 103 дворовых территорий района в прошлом году было благоустроено 33 двора; в этом году запланировано благоустроить27, 20 из них на конец августа уже сданы. Глава Управы обещал, что до 1 ноября 2002 г. будут благоустроены оставшиеся семь. Таковы цифры. А вот о своих впечатлениях от благоустройства района Виктор Иванович попросил откровенно рассказать жителей.
 
Они могли задавать вопросы как устно (в зале были микрофоны), так и в письменной форме. Присутствовали на встрече заместители префекта ЮАО С.В. Бородычев, М.И. Иголкин, А.А. Зеленин, Л.А. Мартьянова, Г.И. Писклов, начальники окружных управлений, а в зале, наряду с жителями, собрались руководители различных районных служб. Причем Петр Павлович заметил, что рад такой встрече и не боится вопросов жителей, пусть даже весьма острых и непростых. Ниже мы приводим некоторые ответы префекта на вопросы чертановцев. Но предварительно стоит, наверное, сказать об общем впечатлении.
 
Во-первых, надо отметить огромный интерес к этой встрече и неравнодушие жителей к своему району. Доказательство тому — конференц-зал в здании Управы был переполнен, и недостатка в желающих выступить не было. Во-вторых, несмотря на солидную предварительную подготовку выступавших (многие сверялись с текстом по бумаге, а кто-то предпочел обратиться к префекту письменно, причем не с наспех составленной запиской, а с многостраничным письмом), мало кому удавалось быть лаконичным. Порой после эмоциональных и пространных выступлений сложно было понять, какой именно вопрос хочет задать его автор. Видно было, что люди говорят о наболевшем, а возможность донести свои беды и заботы до префекта приводила к тому, что они пытались рассказать сразу обо всем.
 
В-третьих, оказалось, что на встречу пришли не только приглашенные жители Чертанова Северного. Были вопросы и по соседним районам — Нагорному и Чертанову Центральному, и даже по далекому Москворечью-Сабурову. Да и заявленной темы жители не слишком придерживались. Однако Петр Павлович Бирюков был готов ответить и на них — иногда сразу, иногда — особенно это касалось многостраничных петиций — через некоторое время, когда разберется, что к чему.
 
И последнее — как это принято говорить, встреча прошла конструктивно, в теплой, дружественной обстановке. Благоустройство
и ЖКХ
 
Жительница дома 5, корп. 2 по Сумскому проезду рассказала, что с марта этого года на крыше дома находятся силовые кабели, которые, по ее мнению, представляют опасность для здоровья людей — по этому поводу жители ведут активную переписку с властями разного уровня. Выступавшая просила немедленно принять меры по демонтажу силовых кабелей. Ответ префекта был таким: «По поводу силовых кабелей я прошу главу Управы и своего зама Г.И. Писклова поднять соответствующие документы, проверить, есть ли проект и все необходимые согласования. Если нет, то кабели следует снять, а вот если есть согласованное проектное решение, значит, их нахождение правомочно».
 
Очень эмоционально высказалась жительница дома 1, корп. 1 по Чертановской улице — по ее мнению, двор дома находится в безобразном состоянии, как она выразилась, чуть ли не единственный в районе. Поскольку контраст между этим запущенным двором и соседними, где было проведено благоустройство, очень велик, то свою просьбу найти средства на приведение его в порядок она назвала «криком души». Петр Павлович Бирюков ответил так: «Если это — крик души, то я выделю деньги на этот двор, а Виктору Ивановичу Соловьеву поручаю организовать эту работу».
 
Ветеран войны и труда, проживающий по адресу Кировоградская, 7, обеспокоен тем, что Мосгортепло обещало отключить за неуплату их услуг несколькими жителями весь дом от теплоснабжения в зимний период — объявление такого содержания висит на двери подъезда. Префект был категоричен: «Это — самоуправство. Как обещал мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, отключений тепла в жилом секторе не будет, и такие угрозы недопустимы. Однако это не значит, что не надо платить за тепло. Кстати, могу сообщить, что с января 2003 г. вводится единая книжка оплаты за коммунальные услуги, как это было раньше. Так что жителям не придется заполнять множество форм — они будут вносить платежи по единой книжке, а потом автоматизированная система распределит платежи по ведомствам» (этот ответ вызвал дружные аплодисменты жителей).
 
У жителей района многочисленные нарекания вызывает качество уборки (иногда — полное отсутствие уборки) подъездов и дворов, и здесь ответ префекта был один — «необходимо навести порядок». Тот же ответ следовал, если жители жаловались на незакрывающиеся двери в подъездах, неисправные кодовые замки и т. д. А вот жительница дома 29 по Сумскому проезду, выразив благодарность главе Управы за обустроенный проход к лесопарку и благоустроенный двор, попросила навести порядок на прилегающей к двору территории лесопарка, которая, по ее словам, «превратилась в помойку». П.П. Бирюков предложил: «А вы возьмите и сами проявите инициативу — соберите жильцов и выйдите на субботник по уборке лесопарка, Управа поможет его организовать. Ну, а если не удастся организовать жителей, надо привлечь службы, которые будут убирать эту территорию».
 
Жителей микрорайона Северное Чертаново волновало, когда будет отремонтирована и заработает пневматическая система уборки мусора, сделанная по нестандартному проекту. Префект сообщил, что работы ведутся, на сегодня осталось подключить к системе два дома, что и будет сделано до 1 ноября.
 
Житель дома 2, корп. 6 по Сумской улице высказал пожелание, чтобы на территории между его домом и Управой зимой заливали каток, и префект пообещал, что этой зимой каток здесь будет.
 
Автолюбитель района спросил, снесут ли его металлический тент-ракушку, который стоит не на газоне, а на асфальте, в гостевом кармане. На этот, а также на другие вопросы, касающиеся гаражей-ракушек и отстоя личного транспорта, П.П. Бирюков ответил: «Все установленные самовольно гаражи-тенты подлежат сносу, в том числе и те, что занимают гостевые карманы — так быть не должно. По желанию владельца тенты будут переноситься на отведенные для них места вне жилой зоны, а в ходе благоустройства дворов, там, где возможно, организуются открытые стоянки».
 
А вот у сторонников заборов и ограждений вокруг домов (об этом просили многие) нашелся оппонент из числа жителей — его записка гласила: «Меньше абсурда — не надо ограждать дома заборами. Недавно соседние дома окружили забором и теперь через дворы крайне неудобно проходить».
 
Жители дома 2, корп. 1 по Сумскому проезду просили закрыть проезд автотранспорта через арку, так как интенсивное движение машин к магазину создает опасность для жителей. П.П. Бирюков ответил, что в принципе готов поддержать это предложение, раз проезд мешает жителям, но прежде следует более подробно рассмотреть этот вопрос — вместе с Управой, специалистами, привлекая старших по дому.
 
Очень актуальной не только для родителей маленьких детей, но и для инвалидов, была просьба одной из жительниц микрорайона Северное Чертаново — у школы № 1158 и у станции метро «Чертановская» нет съездов для колясок. Префект дал поручение главе Управы проработать этот вопрос и обеспечить пандусами пешеходные дорожки к школам, метро, детским садам и другим социально значимым объектам.
 
Одного из чертановцев заинтересовало, что имел в виду Ю.М. Лужков, когда в своем выступлении сказал, что дотации на содержание жилого фонда надо передавать самим жителям. П.П. Бирюков пояснил, что «передавать эти средства предполагается не каждому жителю, а их организованной и зарегистрированной структуре — Товариществу собственников жилья. Создание ТСЖ — один из важных этапов идущей в столице жилищно-коммунальной реформы. И только через ТСЖ жители сами смогут распоряжаться средствами на содержание дома, сами заключать договора с подрядными организациями. Сейчас в округе идет процесс организации ТСЖ, возможно, и вам стоит об этом задуматься».
 
Выступила на встрече и бывшая жительница дома 114, корп. 2 по Варшавскому шоссе, которая только что переехала в другой район, — она сказала, что прекрасно благоустроенная дворовая территория по Варшавке не идет ни в какое сравнение с тем двором — тоже недавно благоустроенным, — где она живет сейчас.
 
Кстати, префект сообщил, что накануне Дня города были подведены итоги конкурса по благоустройству и Южный округ был признан лучшим в Москве — наряду с ЦАО. И обратился ко всем жителям с просьбой «сохранить то, что мы благоустроили».
Анна Белокрыльцева
Продолжение
в следующем номере.

Другие статьи на районные темы:

СКОРО ВСЕХ НАС ПОСЧИТАЮТ
ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ БАХИНУ — 80 ЛЕТ
 


 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
spm111@yandex.ru      
       
Лизинговая компания лизинг грузовых автомобилей физическим лицам. каталог и цены на деревянные игрушки. Задвижка стальная 30с41нж. Задвижки стальные ответы и задвижки стальные.. Аутогенная тренировка (реферат)
Hosted by uCoz