Между тем мало кто из жителей знает, что любое даже самое незначительное переустройство помещения может быть чревато большими неприятностями. В столице нередки случаи, когда несанкционированный ремонт доставляет массу проблем соседям, у которых в квартирах появляются трещины, протечки, перебои с отоплением и вентиляцией. А недавний случай, произошедший в Ленинградской области, когда из-за обычной стяжки полов рухнула целая секция дома, похоронив под обломками трех человек, включая маленького ребенка, потряс всю страну. Именно поэтому власти самым тщательным образом прописали в новом Жилищном кодексе все условия, при которых возможна перепланировка помещений, а также наказания для нарушителей.
Чтобы облегчить москвичам процедуру сбора необходимых разрешительных документов, было принято решения оформлять их в режиме «одного окна». Нововведение оказалось востребованным. Так, если в 2005 г. в столице было оформлено всего 5000 разрешений на переустройство помещений в жилых домах, то в этом году Жилищная инспекция в режиме «одного окна» приняла почти 40 000 заявлений, из них разрешение получили 32 600 жителей, отказ — 6000, остальные документы отправлены на доработку. Кстати, городские власти решили заметно сократить срок рассмотрения документов по сравнению с федеральным законодательством. По новому закону он составляет 45 суток, в Москве чиновники успевают рассмотреть документы в среднем за десять дней.
С перечнем документов, необходимых для представления в Мосжилинспекцию, можно ознакомиться на сайте этой организации, где все желающие также могут узнать адреса десяти Инспекций по надзору за переустройством помещений в жилых домах, которые действуют в каждом административном округе столицы. Инспекции работают ежедневно с 10.00 до 17.00, включая субботу. Прием документов и выдача разрешений на переустройство ведется в режиме «одного окна», немаловажно, что вся процедура производится бесплатно.
В то же время Государственная жилищная инспекция города продолжает выявлять факты несанкционированных перепланировок. Самый простой и скорый механизм их выявления — звонок от соседей, когда за их стеной начинает работать отбойный молоток. Кроме того, за каждым домом-новостройкой закреплен инспектор, который знакомится с состоянием квартир. В инспекционных проверках также принимают участие сотрудники милиции. Только за 10 месяцев текущего года за несанкционированные перепланировки привлечены к ответственности 151 юридическое лицо, 8 должностных лиц и 438 физических лиц. Сегодня у судебных приставов на исполнении находятся 316 постановлений Государственной жилищной инспекции.
Подготовил А. Спасский