За пять прошедших лет мы не стали более защищенными и уверенными в себе и в работе правоохранительных органов. Наступивший сентябрь вновь унес сотни человеческих жизней, и мы вновь осознали, что уже никогда не сможем жить без страха за себя и своих близких. В пятую годовщину необъявленной войны в Москве по — прежнему неспокойно: снова гремят взрывы, падают вылетевшие из столичного аэропорта самолеты.
Еще год назад казалось, что взрыв, прогремевший в 5 часов утра 13 сентября, начал потихоньку забываться. На траурный митинг собиралось все меньше свидетелей и родственников погибших и все больше чиновников с неизменными гвоздиками в руках. Однако события последних недель показали, что память жива и со временем те страшные события не забываются и напоминают о том, что москвичам следует объединиться и встать на защиту родного города, как это было пять лет назад.
Утром 13 сентября более 200 человек собрались на месте взорванного террористами жилого дома на Каширском шоссе. С минуты молчания начался траурный митинг, на котором присутствовали родные и близкие, друзья и знакомые погибших, а также жители близлежащих домов.
На посвященном трагической дате митинге многие вспоминали, что городские власти всегда спешили на помощь пострадавшим. Так, пять лет назад из городского бюджета была оказана материальная помощь 83 семьям. Выплачена компенсация за утраченное имущество 119 семьям, за поврежденный автотранспорт — 27 владельцам. Для пострадавших на средства бюджета были приобретены предметы мебели, электробытовые приборы, оказана вещевая помощь. Всего со специального счета префектуры Южного административного округа столицы пострадавшим и их семьям было произведено выплат на сумму более 7 млн. рублей, выделено 39 квартир.
После полудня у памятника-часовни состоялся еще один митинг, на котором присутствовали члены Правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, представители общественных организаций. Единение и бдительность москвичей должны стать главным оружием против терроризма — такое мнение высказала первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецова: «Мы должны объединиться против этого зла и быть более бдительными, от этого зависит судьба нашего города». Выразив соболезнование родным и близким погибших, Л.И. Швецова сказала: «Чужого горя не бывает, для нас это трагедия и потрясение. Мы всегда помним о погибших».
Затем представители московского правительства, Мосгордумы и общественных организаций возложили венки к памятнику-часовне, а друзья, родные и близкие погибших высказали пожелание о том, что здесь необходимо установить памятную стелу с именами всех 124 жертв теракта.
М. Неделина