газета "На Варшавке"
№ 9 (71) СЕНТЯБРЬ 2003
 
УПРАВЛЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
К сожалению, несмотря на произошедшие в нашей стране демократические преобразования, менталитет россиян почти не изменился. Почему-то принято считать, что любую проблему в силах решить лишь большое начальство, и неважно, о чем речь — о повышении ли пенсий, борьбе с преступностью или ликвидации зловонной помойки под окнами. С любой жалобой мы часто идем не в ближайшие РЭУ или ДЕЗ, а как минимум на Тверскую, 13, хотя прекрасно понимаем, что порядок во дворе будет наводить не высокое начальство, а рядовой дворник. Во многих западных странах смена президента или правительства практически не сказывается на жизни рядового гражданина — девять проблем из десяти люди решают сами. Ведь «самоуправление» и означает — управляем сами. Когда научимся управлять своим подъездом, домом, двором, кварталом, микрорайоном, мы перестанем в каждой мелочи зависеть от коммунальщиков.

Впрочем, необязательно ссылаться на благополучный Запад — у нас в России достаточно богатые традиции местного, или, как говорили прежде, земского самоуправления. Когда-то земства принесли немало пользы государству, много сделали для развития культуры и искусства, строили школы, больницы и библиотеки, прокладывали дороги. В те годы значение местного самоуправления было весьма высоко. Земские традиции и сегодня могут принести большую пользу, разумеется, в иных условиях и на новом уровне.

Мы взрослые люди, и прекрасно понимаем: реальная власть в руках у того, кто распоряжается деньгами. В коммунальном хозяйстве циркулируют огромные средства, миллиарды рублей. Существует популярное выражение: кто платит, тот и заказывает музыку. В нашем случае оно не срабатывает — платим мы, а музыку заказывает посторонний человек — чиновник. Нас не спрашивают, где возводить транспортную эстакаду или многоэтажный гараж, где разбить парк, а где вырубить деревья, куда в первую очередь направить имеющиеся средства — на мраморный фонтан или на прозаический, но неотложный ремонт канализации.

Есть ли у рядового горожанина шансы повлиять на собственную судьбу? В одиночку — нулевые, но вот если организоваться... Члены повсеместно организуемых территориальных общин лучше знают, что необходимо сегодня, а что может подождать. Избранные ими комитеты призваны исполнять их волю и желания. В обязанности членов комитета в основном входят дела, связанные с проблемами жилья: взаимодействие, а когда необходимо, и борьба с коммунальными службами; контроль за деятельностью арендаторов и собственников нежилых помещений; контроль за размещением торговых точек; борьба с незаконным строительством (гаражи, жилые дома, конторы); организация и поддержка инициатив жителей по ремонту подъездов, благоустройству дворов, созданию спортивных и детских площадок и многое другое.

Однако коммунально-бытовые вопросы — это лишь начальный этап деятельности комитетов. Есть у них и другие важные функции — социального, общинного контроля и взаимопомощи. Так, одной из острейших проблем для Москвы являются машины. Автомобиль давно уже не роскошь, его имеет сегодня каждая третья семья, разумеется, встает вопрос о парковке и хранении. Как добиться, чтобы машина исправно служила хозяину, и при этом не мешала окружающим? Существует городская программа строительства многоэтажных гаражей. Но кто решает, где они будут располагаться, сколько должно стоить место для «железного коня»? Известно, что в некоторых районах цены на коммерческие гаражи зашкаливают за 20 тыс. долларов. Только общинный комитет, действуя в интересах избравших его жителей, сможет добиться, чтобы гаражи располагались недалеко от жилья и стоили столько, сколько и должны стоить при честном и умном подходе к делу.

Наконец, острейшая проблема — наши ветераны. Нынешние пенсии позволяют старикам выжить, но не жить. Несмотря на то, что власти много говорят о необходимости адресной помощи тем, кто в ней реально нуждается, воз и ныне там. Отец богатого предпринимателя и одинокий инвалид получают практически одинаковую пенсию. Адресная помощь — вещь прекрасная, но кто знает эти адреса? Высокие инстанции мыслят масштабно, а члены общинного комитета точно знают, каково приходится больной пенсионерке, всю жизнь учившей детей, и одинокому старику, чей сын погиб в Афганистане.

Безусловно, уже сегодня перед городскими и федеральными властями необходимо ставить вопрос о выделении местному самоуправлению налоговых средств. Мы радуемся, что в Москве появляются европейского уровня магазины, офисы известных фирм, первоклассные отели. Но мы живем в обычных домах, и мерилом успешной работы власти на всех уровнях могут служить только интересы рядовых горожан. Славен лишь тот город, где хорошо его жителям.

Подготовила М. Неделина

 

Другие публикации рубрики:

НАСЛЕДНИКИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВУЮ ОТСРОЧКУ
ПОДРОБНОСТИ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
ИП Кичева Светлана Диковна бра магазин со скидкой.. купить квартиру в москве по ипотеке лучший сайт.. купить полипропиленовые трубы.. автокресло bellelli книга.
Hosted by uCoz