27 августа встретиться с вице-мэром столицы В.П. Шанцевым представилась возможность жителям нескольких районов Южного административного округа. Несколько сот человек собрались в актовом зале ДК ЗИЛ, чтобы услышать доклад второго человека в правительстве города и задать вопросы на наиболее волнующие темы. Кроме В.П. Шанцева на встрече присутствовали префект Южного округа П.П. Бирюков, главы управ районов, руководители окружных служб и управлений.
Официально встреча была посвящена подведению итогов работы Правительства Москвы за последние пять лет. В докладе В.П. Шанцева была представлена картина экономического и социального развития столицы, названы приоритетные направления работы. В.П. Шанцев особо подчеркнул, что Москва — город, который двигает экономику всей России, что даже в период жесточайшего кризиса 1998 г., когда катастрофически упали доходы населения, началось банкротство фирм, столица сделала то, что не смогла сделать вся страна — полностью и в срок рассчиталась по долгам. Все это позволило сохранить доверие партнеров и вскоре вновь выйти на рынок.
Вице-мэр привел несколько цифр, отражающих распределение бюджетных средств города. В этом году предусмотрено направить на финансирование социальной сферы более 44% городского бюджета — это почти 100 млрд. рублей. Всего четыре года назад эта цифра не превышала 36%. Для социальной поддержки престарелых и одиноких инвалидов создано 118 Центров социального обслуживания и 7 филиалов, а также 13 специализированных учреждений для несовершеннолетних. В Москве проживает каждый 16-й пенсионер страны. Число получателей доплат к пенсиям за счет средств городского бюджета выросло с 1,7 до 1,9 млн. человек, а расходы на эти цели возросли с 2 до 16 млрд. рублей. В последнее время ежегодно на 30-40% росла заработная плата москвичей, которая на сегодняшний день составляет в среднем 8000 рублей, что почти в два раза выше, чем по России.
Особый акцент В.П. Шанцев сделал на исправлении демографической ситуации. В последнее время уровень рождаемости, хотя и ненамного, стал превышать смертность. В связи с этим постоянно растет потребность москвичей в новом жилье. В последние пять лет объем жилья, выделяемый на улучшение жилищных условий очередников, составляет 400 тыс. кв. метров ежегодно. Возросла доля города в предоставляемом для переселения жителей сносимых пятиэтажек жилье — с 454 тыс. кв. метров в 1999 г. до 800 тыс. кв. метров в 2002 г. Кроме того, полным ходом идет выполнение программы «Молодой семье — доступное жилье» и многих других.
Естественно, жителей юга столицы, кроме успехов и проблем городских властей, интересовали и частные вопросы, которые они могли задать прямо из зала. На многие из них жители получили ответы лично от вице-мэра, на другие ответил глава округа, но ни один вопрос в процессе двухчасовой беседы не остался без внимания членов московского правительства.
А. Ржаной