Ветераны войны — живые свидетели истории — пытаются изменить эту ситуацию. Советы ветеранов ведут большую работу со школьниками — раньше она называлась военно-патриотической, сегодня, когда мобилизационная психология (под лозунгом «Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне») ушла в прошлое — гражданское воспитание. Ветераны Чертанова Северного регулярно, несколько раз в год, проводят беседы с учащимися школ района, цель которых — сделать для них более близкими и понятными события военных лет.
Ветеран войны Леонид Иванович Рогаль «курирует» школы №№ 856 и 1179, где 11 сентября прошли «уроки мужества», посвященные 60-летию битвы на Курской дуге. Я побывала на одном из них, который Леонид Иванович провел в 7 классе школы № 1179. Если по истории Великую Отечественную войну ребята «проходят» достаточно быстро (есть даже такая шутка — проходят мимо), то здесь они услышали впечатления непосредственного участника тех событий. Ведь Леонид Иванович жил до войны в Белоруссии, первой подвергшийся атаке немецких войск. Для него «ночь после выпуска» — 22 июня 1941 г. — запомнилась не только музыкой и весельем на выпускном вечере, но и воем бомбардировщиков и разрывами снарядов. Так что практически с порога школы он ушел в партизаны и до освобождения Белоруссии участвовал в партизанском движении — пускал под откос немецкие поезда, взрывал мосты и железные дороги, затем был направлен на Ленинградский фронт, войну закончил рядовым.
И хотя Леонид Иванович Рогаль не был участником боев на Курской дуге, он сумел донести до ребят значение этой грандиозной битвы — одного из решающих сражений Великой Отечественной, оказавшего влияние на ее ход. Уникальность Курской битвы заключается в небывалых масштабах использования военной техники и сосредоточении огромного количества живой силы: в ней участвовали 1,3 млн. советских солдат и офицеров и около 1 млн. немецких. 5 июля 1943 г. Москва салютом приветствовала наши войска, которые заняли Орел и Белгород. 12 июля немцы потерпели на этом участке фронта полное поражение, с победы на Курской дуге началось наступление Красной Армии на запад. Но и потери наши были огромны — почти 860 тыс. советских воинов полегли в этом сражении.
Ощущение связи поколений — одно из условий воспитания настоящего гражданина, а не «Ивана, не помнящего родства». На это Леонид Иванович обратил особое внимание ребят: «У многих из вас есть прадедушки и прабабушки, которые помнят войну. К сожалению, представителей военного поколения становится все меньше. Поэтому очень важно сегодня сказать им «спасибо», показать свою любовь и уважение, расспросить про военные годы. Я понимаю, современные школьники очень заняты — у вас много уроков, на дом задают немало, да и увлечения есть у каждого. Вы часто думаете, что еще успеете это сделать, но наше поколение уходит. Сделайте это, не откладывая, ведь потом может быть поздно».
Общее впечатление — ребятам очень нужно такое общение. Об этом говорили и их вопросы, и поведение на уроке — не просто вежливое молчание как дань уважения к пожилому человеку, а настоящая заинтересованность. Об этом же рассказала директор школы № 1179 Ольга Николаевна Симагина: «Наша школа много лет сотрудничает с районным Советом ветеранов. Ветераны регулярно проводят в классах тематические беседы, посвященные памятным датам — сегодня это годовщина Курской битвы, через пару месяцев — Битва под Москвой и, конечно, в мае День Победы. В прошлом году старшеклассники устроили для ветеранов замечательный концерт. Можно сказать, что мы вместе с ветеранами занимаемся воспитанием наших ребят. Я считаю, что встречи, подобные сегодняшней, для подрастающего поколения необходимы. Дети должны знать нашу историю, а ветераны — это живая история нашей страны».
А. Белокрыльцева