газета "На Варшавке"
№ 06 (93) ИЮНЬ 2005
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ:
УВЕРЕННЫЙ ВЗГЛЯД В ЗАВТРА
Фото: И. Трофименко

Качество обслуживания жилых зданий всегда было больным вопросом. Неработающий лифт, забитый мусоропровод, протекающий кран — серьезная проблема, если сталкиваешься с этим постоянно. И хотя в последнее время городскими властями предпринимается немало усилий, чтобы поднять обслуживание и управление многоквартирными домами на более высокий качественный уровень, реальная возможность кардинально изменить ситуацию появилась только сегодня. Именно это обстоятельство и предопределило нашу встречу с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Чертаново Северное А.Н. Морозкиным.

— Александр Николаевич, в чем же заключаются последние нововведения?

— Все меняется, ничто не стоит на месте. Вот и в сфере нашей деятельности недавно произошли серьезные изменения. Речь идет о новом Жилищном кодексе, который привел законодательную базу в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. В первую очередь намного больше, чем раньше, стало прав, предоставляемых собственникам помещений в многоквартирных домах. Это касается и способов управления домами, и столь важной процедуры, как оформление прилегающей к дому территории в свою общедолевую собственность. Нет смысла говорить, сколько стоит земля в пределах нашего города. Теперь многие из москвичей реально смогут стать совладельцами пусть и не большой, но крайне дорогой ее части. И это, без сомнения, позволит им увереннее чувствовать себя в жизни. Именно такие возможности открываются перед москвичами с принятием нового Жилищного кодекса. И дело лишь за тем, чтобы правильно использовать создавшуюся ситуацию, оформить все необходимые документы, добиться создания и регистрации Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Фото: И. Трофименко

— Однако ТСЖ в последнее время, насколько известно, довольно часто критиковали, и пока общественное мнение настроено не в пользу данных объединений.

— Согласен, но тому есть определенные причины. Во-первых, речь идет о тех ТСЖ, которые создавались еще на другой законодательной базе. Это имело свои ярко выраженные недостатки, например, возможность самим застройщикам создавать подобные объединения в новостройках и потом в этих домах ни за что не отвечать. Медленный рост количества товариществ собственников жилья во многом и объясняется тем негативным отношением к этой форме управления домом, в котором повинны подобные горе-фирмы, при этом еще и диктующие жильцам свои условия. Например, взяв уже после завершения строительства дом на свое обслуживание, но думая только о том, как выкачать побольше денег с жильцов. Однако новый Жилищный кодекс РФ коренным образом изменил ситуацию. Прав у жителей стало намного больше, и подобные ситуации теперь уже в принципе оказываются невозможными, хотя бы по той причине, что сейчас именно жильцы, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, решают все вопросы, связанные с созданием ТСЖ. Навязать им организацию Товарищества просто никто не сможет.

— Много ли товариществ собственников жилья создано в районе Чертаново Северное?

— В настоящий момент существует уже двенадцать ТСЖ, и не все они создавались на базе ЖСК. Среди них в качестве примера для подражания можно назвать ТСЖ «Чертаново-17», расположенное на Кировоградской улице, 2, председателем которого является Анатолий Владимирович Иванов, и ТСЖ «Кировоградская, 9/3» — председатель Галина Михайловна Артемова.

В первом случае управление домом по договору передано ДЕЗу, во втором — полное самоуправление. Но, побывав в каждом из названных товариществ, вы увидите благоустроенную придомовую территорию, чистые подъезды, лифты, не заметите у мусоропровода никакого мусора. Так что преимущества создания ТСЖ и в этом плане очевидны.

— Что же нужно сделать, чтобы создать Товарищество собственников жилья?

— Прежде всего, принять осознанное решение, никто никого к подобному шагу принуждать не будет. Если дом муниципальный, желательно, чтобы более 50% квартир в нем находилось в собственности жильцов — это намного упростит процедуру. Затем обратиться в управу района к специалисту, отвечающему за помощь и содействие жителям в создании ТСЖ. В управе района Чертаново Северное этим вопросом занимается Татьяна Владимировна Пирожкова, так что звоните и приходите. Что же касается самой процедуры создания Товарищества, она не очень сложная. Прежде всего, необходимо оповестить жильцов дома об общем собрании, вывесить об этом объявления в подъездах. Собрание ведется традиционным образом: выбирается президиум, председатель собрания и секретарь. Если жильцы выскажутся за создание Товарищества собственников жилья, речь будет идти о принятии устава ТСЖ и его регистрации. Надо сказать, что основные положения устава прописаны в статьях 135–152 нового Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 г. Ну а процедура регистрации, можно сказать с уверенностью, не растянется на долгие месяцы.

И. Трофименко


Другие статьи на районные темы:

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ
ВМЕСТО «РАКУШЕК» — ПАРКОВКИ
В ПОДАРОК ВЕТЕРАНАМ...
ВПЕРЕД, ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ!
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
современная кухня.. промывка инжектора.. кресло атлант лучшая статья и кресло атлант информация форум.
Hosted by uCoz