В этом году основные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в районе Чертаново Центральное 7 мая. В этот день несколько сот ветеранов, школьников и жителей района собрались в парке 30-летия Победы. Ровно в полдень состоялось возложение цветов к памятнику «Детям-узникам». Алые гвоздики вместе с членами районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма возложили школьники из немецкого города Дормаген. Выступая перед участниками митинга, их учителя Уве Коопман и Беттина Онезорге рассказали, что они вместе с детьми уже не первый год ухаживают за братскими могилами советских воинов в городе Билефельд, расположенном недалеко от бывшего концлагеря Штукенброк. В годы войны здесь было захоронено более 65 тысяч наших соотечественников.
Затем ветераны вместе со школьниками направились к монументу в противоположной части парка, где состоялся митинг памяти и торжественное шествие ветеранов района.
В театрализованном представлении под названием «Честь имею», которое вызвало огромной интерес у всех, кто присутствовал в этот день в парке Победы, приняли участие многие известные артисты. Достаточно сказать, что вел концерт участник войны, диктор Центрального телевидения, народный артист России легендарный Виктор Балашов. Его неподражаемый голос просто завораживал гостей праздника, как будто из глубины прошлого столетия до зрителей доносились слова о подвигах участников войны, о самых заметных страницах отечественной истории.
В концерте прозвучали песни отечественных войн: так, были исполнены «Трубачи» и «Гусарская казачья», звучавшие в 1812 году, «Прощание славянки», «Когда мы были на войне», «На сопках Маньчжурии», которые неразрывно связаны с Первой мировой войной, и конечно всеми любимые военные песни «На безымянной высоте», «В землянке» и многие другие.
Композиции прозвучали в исполнении лауреата международных фестивалей Дмитрия Шведа и заслуженных артисток Галины Улетовой и Валентины Ворониной.
Как всегда праздник завершился угощением, приготовленным в настоящей полевой кухне, и наркомовскими ста граммами.
В. Лутовинов