Очередная такая встреча состоялась в Нагорном районе 9 февраля. В актовом зале управы, несмотря на стоящие морозы, собрались самые неравнодушные жители — старшие по домам и подъездам, председатели домкомов и председатели товариществ собственников жилья.
Предвидя, что большая часть вопросов будет касаться проведения благоустроительных работ в районе, перед собравшимися выступил директор ДЕЗа В.Б. Курзин. По его словам, в этом году в Нагорном районе будет благоустроено шесть дворов. На Болотниковской улице коммунальщики будут работать во дворах домов №№ 6Б; 7; 9, корп. 1. Кроме того, благоустройство коснется территории возле дома № 85, корп. 1, 2, 3 по Варшавскому шоссе, дома № 19, корп. 1 по Симферопольскому бульвару и дома № 12 по Чонгарскому бульвару. Коммунальщикам предстоит отремонтировать 2700 кв. м асфальта, заменить бортовой и газонный камень, отремонтировать три детских площадки и устроить одну новую, привести в порядок одну спортивную площадку и построить две новых. Кроме того, строители отремонтируют газоны, разобьют клумбы и цветники, удалят сухостой. В микрорайоне появится новая зона отдыха, стоянки на 66 машино-мест, 10 информационных щитов.
«Шесть дворов — это немного, если учесть, что в прошлом году был благоустроен 21 двор, а в 2007 г. планируется привести в порядок 14 дворов, — сказал В.Б. Курзин. — Однако надо учесть, что это — территории, где благоустройство велось 6–8 лет назад при минимальном финансировании. Сейчас же на проведение работ выделено более 2,5 млн. рублей. Со следующего года мы начинаем «возвращаться» в благоустроенные ранее дворы».
Работы будут начаты с наступлением теплой погоды, а вот сроки сдачи объектов строго оговорены — город должен быть приведен в порядок к своему дню рождения, то есть к началу сентября. Директор ДЕЗа также сообщил, что в приемке работ будут участвовать сами жители.
Другая не менее волнующая население тема — гаражный вопрос. Жители Ялтинской улицы крайне обеспокоены грядущим строительством многоярусного гаража возле дома № 4 — вместо него они хотели бы видеть на этом месте спортивную площадку. Главный специалист управы по строительству и реконструкции В.П. Чернов сказал, что вопрос со строительством практически решен, однако, несмотря на это, в ближайшее время должна состояться встреча с жителями близлежащих домов, на которой они смогут высказать свои предложения. «Мы имеем полное право потребовать от инвестора дополнительного благоустройства в виде детской или спортивной площадки, — пояснил В.П. Чернов, — как правило, в таких ситуациях предприниматели идут навстречу жителям».
Компенсировать недостаток спортивных сооружений в районе поможет в недалеком будущем спортивный центр, который расположится между Ялтинской и Артековской улицами, в здании, где ранее размещался детский сад «Самсон».
Присутствовавшие на встрече жители также посетовали, что в микрорайоне возле кинотеатра «Ангара» мало продовольственных магазинов. В ответ на это специалисты управы сообщили, что в скором времени здесь должен открыться магазин «Перекресток». Кроме того, планируется восстановить все предприятия торговли, которые находились на первых этажах снесенных пятиэтажек.
Состояние пруда на площади им. Вишневского также волнует жителей Нагорного района. Решение этого вопроса пока только в планах, тем не менее можно надеяться, что до 2010 г. пруд будет приведен в порядок, возле него появится красивая набережная, а на месте обветшавшего и уже недействующего кинотеатра будет возведен культурно-развлекательный центр.
Последняя часть встречи руководителей района и актива жителей была посвящена предстоящим 12 марта довыборам в муниципальное Собрание. Руководитель муниципального образования С.А. Белов призвал жителей прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за одного из трех кандидатов.
В. Лутовинов