газета "На Варшавке"
№ 2 (101) ФЕВРАЛЬ 2006
ХОЛОД — НЕ ТЕТКА

В январе–феврале в столицу пришли настоящие холода. Крещенские морозы и последовавшая за ними февральская стужа стали серьезным испытанием для всех горожан, особенно сложный экзамен пришлось держать работникам коммунальных служб. К счастью, на этот раз серьезных происшествий не произошло — в отличие от Подмосковья, где то и дело без тепла и света оставались целые жилые кварталы, столица выдержала испытание на прочность. Правда, совсем без ЧП не обошлось: отдельные аварии на теплотрассах и в электросетях случались и в Бирюлеве, и в соседнем Чертанове Южном.

Что касается Чертанова Центрального, то, по словам первого заместителя главы управы Алексея Ивановича Сударикова, холода район пережил без потрясений: «Это — результат тщательной подготовки к работе в зимний период. Наши специалисты заблаговременно провели испытания всех систем и оборудования, подготовили технику и людей». Тем не менее, сетует А.И. Судариков, подавляющее большинство домов в Чертанове перешагнуло 35-летний рубеж: «Это срок, после которого дома, как правило, нуждаются в ремонте, и если подъезды и кровли поддерживать в надлежащем состоянии в наших силах, что мы и делаем регулярно, то на капитальный ремонт систем отопления денег выделяется крайне мало». В связи с этим коммунальщики не могут гарантировать стабильную работу систем отопления в случае повторения холодов.

Немало забот работникам жилищно-коммунального хозяйства доставляли безответственные жители. «Вместо того чтобы привлекать рабочих к уборке улиц, мы были вынуждены формировать бригады по закрытию входных дверей», — заметил А.И. Судариков. Дело в том, что при сильных морозах импортные доводчики срабатывают не всегда: масло в них густеет, и двери остаются открытыми. Многих жителей это обстоятельство абсолютно не беспокоило, поэтому дворникам приходилось на время становиться швейцарами. Не меньше хлопот работникам ЖКХ приносили курильщики, забывавшие часто закрывать за собой окна в подъезде. В таких случаях лестничные площадки студились в считанные минуты, а вот на обогревание подъезда уходило несколько часов.

Не лучше обстояли дела в жилых помещениях. «Приходя по заявке жителя, жалующегося на холод в квартире, мы часто обнаруживали незаклеенные рамы, неисправные оконные запоры, — сказал А.И. Судариков. — Многие не понимают, что в зимние холода недостаточно проложить рамы ватой, необходимо использовать специальные утеплители и пленки, цена на которые не так высока, а вот экономия от сбереженной электроэнергии будет весьма существенна».

Кстати, коммунальщики напоминают, что температура в жилом помещении должна быть не ниже +18°.

Холода отрицательно повлияли на активность предпринимательской деятельности. Так, в связи с экономией электроэнергии в вечерние часы отключалась наружная реклама на торговых центрах, закрывались строительные рынки и игровые залы, впрочем, последнее мало заботило москвичей, предпочитавших в такую погоду проводить время дома, в тепле.

Кстати, в марте синоптики также не исключают возможности повторения сильных морозов. Несмотря на то что наступила календарная весна, столбик термометра может опуститься до –15° и больше, так что москвичам и надо быть начеку.
А. Спасский


Другие статьи на районные темы:

ЧЕРТАНОВО: БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ ШКОЛЬНИКИ
НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
секционные ворота купить. новая статья про камень бетонный бортовой.. бензиновые триммеры.. мера веса железнодорожных грузов найти новости на форуме.
Hosted by uCoz