газета "На Варшавке"
№ 9-10 (57-58) ИЮЛЬ-АВГУСТ 2002
Тверская, 13
 
"НОВАЯ ЗАРЯ" —
НОВЫЙ ШАГ К КРАСОТЕ
Петров
 
Первая ассоциация, возникающая, когда слышишь словосочетание «Новая Заря», — «Красная Москва». Эти знаменитые духи появились в начале XX в. и до революции назывались «Любимый букет императрицы». Но история фабрики «Новая Заря» начинается еще в XIX в., когда 15 мая 1864 г. потомственный парфюмер француз Генрих Брокар основал в Москве предприятие по производству парфюмерного мыла. Сначала Брокар намеревался производить товары для московской знати, даже не помышляя о масштабном производстве, рассчитанном на широкие слои населения.
 Первыми были произведены мыло «Детское», на каждом кусочке которого была изображена одна буква русского алфавита, «Медовое» и «Янтарное». Мыло варили два раза в день по 30 футов за каждый прием — всего получалось 50—100 кусков в день. Постепенно производство расширялось, появились новые сорта мыла: «Шар», «Огурец», «Народное», «Греческое», «Розовое»; «Народная» и «Весовая» помада. «Греческое» мыло, вырабатывавшееся из лучших сортов орехового масла, пользовалось наибольшим спросом у интеллигентной публики. Мыло «Шар», популярное среди различных слоев общества, стоило 5 копеек; «Народное» — 1 копейку.
 
Из дома Фаворской в Теплом переулке фабрика Брокара через несколько месяцев была переведена на Зубовский бульвар в дом Клярк, а в сентябре 1866 г. переехала в дом Соколова на Пресне. И только в 1869 г. фабрика Брокара обрела постоянное место, расположившись на углу Арсеньевского переулка и Малой Серпуховской (ныне Люсиновской) улицы, где находится и сегодня.
 
Из интересных маркетинговых «ходов» Брокара можно назвать букет из восковых роз, ландышей, фиалок, нарциссов, истончавших нежнейшие ароматы, который он преподнес великой княгине Марии Александровне, дочери императора Александра II, во время ее приезда в Москву. Высочайшая благодарность последовала незамедлительно: Брокар был удостоен звания Поставщика Государыни Великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской.
 
В 1882 г. в Москве открылась очередная Всероссийская художественно-промышленная выставка. Всеобщее внимание привлек сооруженный в центре выставочного зала фонтан, вокруг которого собралась огромная толпа. Счастливчики, сумевшие пробиться к нему, благоухали цветочными ароматами: фонтан бил одеколоном — так Брокар рекламировал свое новое изобретение.
 
В начале ХХ в. Товарищество «Брокар и К°» называли «Империей Брокара». В 1913 г. Товарищество имело два государственных герба: полученный в 1896 г. на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и малый государственный герб, пожалованный в 1913 г. вместе со званием Поставщика Его Императорского Величества. К 1914 г. Товарищество имело восемь золотых медалей, полученных на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах. В 1914 г. в Москве открылись четыре магазина Товарищества, расположенные в самом центре города — на Никольской, Тверской, Арбате и Кузнецком мосту.
 
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5. К счастью, это безликое название не прижилось. В 1922 г. по предложению главного парфюмера Августа Мишеля, работавшего на предприятии еще со времен «Брокар и К°», фабрика получила свое современное название — «Новая Заря». В 1941 г. в Екатеринбург был эвакуирован один из цехов, положивший начало созданию фабрики «Уральские самоцветы». В послевоенные годы начинается новый этап в развитии «Новой Зари». Растет объем производства, расширяется ассортимент продукции. В это время фабрика выпускает более 200 наименований товаров, что составляло 64% всей парфюмерной продукции СССР. Легендарная «Красная Москва», «Злато скифов», «Черный ларец», «Голубой ларец», «Каменный цветок» и многие другие духи пользовались любовью и популярностью. До конца 1980-х гг. продолжался период процветания, но с перестройкой начались трудности, а с распадом Советского Союза — проблемы. Основные сырьевые базы теперь находились за границей, большинство стекольных заводов, а также отечественных предприятий, выпускающих парфюмерно-косметическую продукцию, оказались на грани банкротства.
 
«Новая Заря» выжила. Благодаря самоотверженности директора Антонины Витковской фабрика устояла в трудные времена и снова стала крупнейшим производителем парфюмерии в СНГ. «Новая Заря» продолжает разрабатывать новые духи, участвовать в российских и международных выставках. С 1995 г. продукция фабрики представляет Россию в знаменитом французском музее запахов «Осмотек» в Версале.
 
Сегодняшний день «Новой Зари» — это напряженная работа. Важное значение для фабрики имеет архив, который ведется еще со времен Брокара. Специалисты «Новой Зари» придерживаются главного принципа ее основателя: максимальное использование натуральных компонентов. Разработка новых духов, освоение выпуска новой продукции — это также продолжение традиций Брокара. За последние три года были созданы такие ароматы, как «Мэр», «Форвард», «Олимп», «Милая», «Очаровательная шалунья», «Язык цветов», детские духи. Следует отметить, что сегодня «Новая Заря» — единственная в России фабрика, которая самостоятельно разрабатывает и производит ароматы. В 1999 г. начался выпуск двух косметических линий — «Русская красавица» и «Шалунья», созданных специалистами фабрики совместно с ведущими французскими косметологами с учетом последних научных достижений.
 
«Новая Заря» первой в России освоила выпуск такой модной продукции, как сухие духи для ароматизации помещений. Это — дань последним разработкам в области экологического интерьера, а также актуальному во всем мире сочетанию красоты и здоровья. Первыми в России специалисты фабрики разработали и выпустили специальные детские духи «Веселый слоненок». Осенью 2000 г. детский ассортимент пополнился еще одним видом духов — «Мишутка», а также двумя шампунями для детей — «Рыбка-малышка» и «Утенок». Начался выпуск фитоароматов на основе эфирных масел для русской бани.
 
Сейчас на «Новой Заре» работает около 1300 человек, из которых восемь — парфюмеры-дегустаторы. Сегодня продукция фабрики успешно продается во всех регионах России, а также в странах бывшего СССР. Осуществляются поставки и в дальнее зарубежье — в Германию, на Кубу, в США, готовятся контракты с Перу, Уругваем, странами Востока.
 
Фабрика постоянно участвует в благотворительных программах и выступает спонсором различных культурных мероприятий. В сентябре прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков торжественно открыл Музей Российского Парфюмерного Искусства в Гостином дворе, который стал достойным украшением столицы и своеобразным отчетом «Новой Зари» о своей деятельности за почти 140-летнюю историю.
Приглашаем посетить фирменные магазины «Новой Зари» по адресам: ул. П. Андреева, 23 и ул. Ильинка, 4, где находится и Музей Российского Парфюмерного Искусства.
 


 
Rambler's Top100
 
Рейтинг@Mail.ru
 
SpyLOG
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      
       
       
       

 

Реклама
видео обзор Nokia N900. кухни народов мира. Шлифовка лица в одинцово описание на сайте.. что такое фотоомоложение.
Hosted by uCoz